Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Без лишних слов»: пранк

«Без лишних слов»: пранк

Как действуют пранкеры и можно ли объяснить это по-русски

Обычно на 1 апреля все вдруг превращаются в пранкеров. Впрочем, не только в этот день. Что всё это означает? Давайте разбираться. Иностранизм «пранк» успел пробраться в нашу речь, только смысл его понятен далеко не всем. Устраняем пробел и думаем над тем, можно ли вообще обойтись без этого слова в нашей речи.

Происхождение слова английское: от prank – «шалость», «шутка», «выходка», «проделка». «У тебя спина белая!» – пранк? Да, сегодня этот популярный первоапрельский розыгрыш можно было бы назвать так. А вот изначально под иностранным словом понимались только телефонные одурачивания – анонимные звонки кому-то с целью разозлить, ввести в замешательство, заблуждение. С таким значением существительное попало в русский язык на рубеже XX-XXI веков.

Телефонные хулиганства существуют давно, однако в последнее время – благодаря развитым технологиям – получили особенно изощренные формы. Например, шутники, представляясь другими людьми, пытаются разведать у собеседника какую-то информацию, параллельно записывают разговор на диктофон и в дальнейшем сливают в Интернет. Впрочем, это актуально лишь в отношении переговоров с какими-то известными личностями. Тогда аудиозапись действительно разойдется по всей Сети, так как будет многим интересна.

В этой же связи вспоминаются YouTube-блогеры, в деятельности которых пранки – это уже целый отдельный развлекательный жанр видеороликов. Самый простой вариант – пранк алфавитом над кем-то: звонит, допустим, блогер в пиццерию и начинает разговор со слова на букву А, следующим должно быть на букву Б и так далее. Цель – не сбиться, дойти до конца алфавита, не позволив человеку на другом конце провода догадаться, что его разыгрывают. Всё это, естественно, записывается на камеру и выкладывается.

Бывают и иного рода YouTube-пранки, отнюдь не телефонные: люди снимают, как переписываются с кем-то строчками из песен, как просто инсценируют некую выдуманную ситуацию посреди улицы, как предлагают знакомым или незнакомцам выполнить какие-то абсурдные и смешные действия, вариантов множество. Это еще раз доказывает: сегодня иностранизмом может именоваться абсолютно любой вид розыгрышей – добрых и не очень.

Кстати, если розыгрыш – это пранк, то тот, кто разыгрывает, кто? Пранкер. И это существительное не возникло на русской почве, оно тоже было заимствовано у англоговорящих. Если бы образовывали мы, получился бы какой-нибудь пранкщик или пранкник. Именно эти суффиксы в нашем языке придают значение личности определенного рода деятельности или занятия.

А вот русские синонимы к «пранку»: «розыгрыш», «шутка», «забава», «проделка», «шалость», «выходка», «одурачивание», «потеха», «развлечение», «подкол». Выбирайте на свой вкус!