Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Без лишних слов»: сет

«Без лишних слов»: сет

Полный комплект, или Что такое сет

И бог пустыни в египетской мифологии, и город во Франции, и канадская хард-рок-группа, и карточная игра... Всё это — сет! В подкасте радиоведущей Юлии Буряк «Без лишних слов» поговорим об этом слове в другом ключе — как об англицизме, проникшем в русскую речь. Что означает? Какие аналоги имеет? У нас есть подробная информация по теме.

Set в переводе с английского — «набор», «серия», «ряд», «коллекция». Собственно, это и есть значения иностранизма в нашем языке, от них отталкиваемся и переходим к конкретным сферам и контекстам употребления.

Никого не удивим, если скажем, что в спорте чужеземное слово весьма востребовано: так называют партию в какой-либо игре — теннисе, бадминтоне, волейболе. В пауэрлифтинге, бодибилдинге, тяжелой атлетике и других видах силового спорта под сетом понимается подход — серия непрерывных повторений одного упражнения.

Перемещаемся в музыкальную сферу, где иностранизму тоже нашлось место. Сетом или сет-листом именуется подборка композиций, которые артист собирается исполнять на концерте или диджей играть на вечеринке. Частенько список этот музыканты распечатывают и приклеивают прямо на пол сцены. Поклонники же потом активно пытаются заполучить драгоценную для них бумажку на память.

В речи фотографов сет — это подборка снимков, сделанных во время фотосессии, набор удачных кадров для клиента. А вот у компьютерных игроков — ряд предметов, собрав которые, они получают какое-либо вознаграждение в игре: увеличение скорости, количества жизней. Также киберспортсмены называют сетом полную экипировку персонажа.

Однако это всё узкие значения иностранизма, в коих он используется лишь представителями определенных профессий и занятий. А как насчет широкой семантики «для всех»? Есть и такая. Любой набор или комплект сегодня повадились величать сетом. Кафе, например, предложит по выгодной цене приобрести сет из трех пицц и двух коробок суши, а в бутике стилисты подберут вам сногсшибательный летний сет из шляпки, сарафана и сандалий. Но, сами понимаете, нет здесь надобности в английском госте, ведь у русского языка есть свои слова для этих случаев. Итак, еще раз: серия, набор, комплект, пакет, ряд, подборка.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных