Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Без лишних слов»: лагать

«Без лишних слов»: лагать

Чем лаг отличается от бага, а «лагать» от «лажать»

Есть в русском языке жаргонное словечко «лажать»; самое распространенное его значение — «делать что-либо плохо, некачественно». А теперь появился и созвучный иностранизм «лагать». Диктует ли эта созвучность схожесть семантики? Не спешите глубоко задумываться, во всем разберемся в подкасте «Без лишних слов».

Глагол «лагать» образован от существительного «лаг», а оно в свою очередь произошло от английского lag — «отставание». Следовательно, если лагает, то... задерживается? Можем мы сказать, например, о человеке, опаздывающем на встречу, что он лагает? Нет, это было бы смешно. Дело в том, что иностранизм, явившись на русскую почву, осел в речи компьютерных специалистов и компьютерных игроков. Лагает ноутбук — работает медленно, с перебоями. Лагают приложение, программа, сайт — тормозят, не реагируют. Лагает игра — подвисает, задерживается. Естественно, всё это всегда очень раздражает пользователей.

На эту же «компьютерно-зависающую» тему назовем еще один иностранизм. Он даже рифмуется с лагом — баг. Слово происходит от английского bug — «клоп», «микроб», «повреждение», «неисправность». Системные администраторы именуют так ошибки и недоработки, из-за которых программа выдает неожиданное поведение. В общем, из-за багов могут появляться лаги, сойдемся на том.

Если подумать, лагать может любая цифровая техника, не только компьютеры, то есть употребление иностранизма будет уместным и в отношении, например, фотоаппарата. Да даже к человеку оно будет применимо, если мы захотим образно сказать, что кто-то медлит в размышлениях: «Что-то у тебя сегодня мозг лагает, соберись!».

Со значениями иностранизма разобрались, вернемся к вопросу о семантическом сходстве глаголов «лагать» и «лажать»: есть ли оно? В чистом виде нет, но у этих слов имеется общий негативный смысловой посыл: лагать = плохо работать (речь о технике); лажать = делать что-либо плохо, проваливать дело (речь о человеке). Кстати, «лажать», «лажа», по одной из версий, произошли от цыганского «ладжь» — «стыд», «срам».

В русском языке есть много синонимов к слову «лагать»: отставать, задерживаться, запаздывать, виснуть, тормозить, медлить, медленно работать.

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных