Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Без лишних слов»: мем

«Без лишних слов»: мем

Что считалось мемами в ХХ веке и какие они есть сейчас

О мемах, которые покорили просторы интернета, вы наверняка слышали. В их числе и «Какой пацан?», и «Дратути», и Джонни Кэтсвилл… Если примеры ситуацию не прояснили, надо с этим что-то делать – например, восполнять пробелы, послушав подкаст «Без лишних слов». Что же всё-таки можно считать мемом и есть ли у этого иностранизма русские аналоги, разузнала радиоведущая Юлия Буряк.

Понятие «мем» в 1976 году придумал и ввел в обиход английский ученый Ричард Докинз, взяв за основу греческое слово μίμημα (mímima) – «воспроизводимый». Понимал он под термином некую единицу информации, передающуюся от человека к человеку, словно ген. В качестве примеров приводил мелодии, устойчивые языковые выражения, фасоны одежды, технологии производства чего-либо. Утверждал, что для выживания мему необходимо наличие как минимум одного носителя, который пытается его распространить. А передача эта может быть как вертикальной – от поколения поколению, так и горизонтальной – между людьми, близкими по возрасту. И осуществляется она через устную или письменную речь, культурные артефакты.

Звучит мудрёно... И едва ли многие углублялись в теорию мистера Докинза, именуя теперь мемом и пословицу, и старинный кулинарный рецепт. Сегодня во всех языках, перенявших это словечко из английского (от meme), процветает более узкое его значение: популярные в Интернете картинки, видео или фразы, которые люди активно обсуждают и пересылают друг другу.

Неудивительно, что именно такая семантика вышла на первый план, ведь Всемирная сеть стала главным местом и способом распространения и получения информации, в том числе тех самых подобных генам единиц, о которых писал Ричард Докинз. Конечно, все эти картинки и видео не сравнить по значимости с каким-нибудь уникальным способом производства чего-то, пришедшем к нам от предков, но по ним спустя столетия можно будет судить о нынешнем времени.

Интернет-мемы рождаются стихийно, никогда не знаешь, что выстрелит, о чем уже завтра станут говорить абсолютно все. Вспомним того же Ждуна – серое существо с головой морского слона, телом огромной личинки и руками человека, сидящее в выжидательной позе. В исходном варианте это скульптура, которую создала голландская художница Маргрит ван Бреворт, посвятив пациентам, ждущим своей очереди к врачу. Она хотела заставить их улыбнуться. Но вот изображение скульптуры попало в Интернет и стало там символом любого ожидания. На русской почве героя прозвали Ждуном, он обрел огромную популярность.

А как насчет фраз-мемов «Превед, медвед!», «Дратути», «Давай, до свиданья!», «Что ты такое?»! Первая и вторая – порождение Всемирной паутины, третья – из песни, последняя – из фильма. Далее – примеры картинок-мемов: изображение кота в колпаке и с волшебной палочкой с подписью «Вжух, и ...» (нужное дописать – «Вжух, и готово!», «Вжух, и пришла сессия!»); лемур, делающий характерный жест лапой, с надписью «Узбагойся!»; кадр из фильма «Властелин колец» с персонажем Боромиром и первой частью его крылатой фразы «Нельзя просто так взять и ...» («...рано лечь спать», «...перестать сидеть в Интернете»).

Скажем вот что: нельзя просто так взять и не подыскать русские аналоги для иностранизмов. «Мем» – не самый простой экземпляр в этом отношении, однословных его синонимов не наблюдается. Зато всегда можно изъясниться словосочетаниями: популярные/известные/модные в Интернете картинки/видео/фразы/герои.