Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

«Без лишних слов»: ремейк

«Без лишних слов»: ремейк

Что это такое, чем отличается от кавера и как сказать это по-русски

«Ремейк» происходит от английского существительного remake — «переделка». Это понятие используется для обозначения обновленных версий ранее вышедших произведений искусства. Притом носители английского языка говорят так в основном о кинофильмах и театральных постановках, тогда как русские — и о песнях, и о книгах, и о компьютерных играх, и даже о вещах (одежде, автомобилях).

В фильме-ремейке остаются те же герои, что и в первоисточнике, иногда добавляются новые, сюжет может полностью совпадать, а может быть несколько переработан или дополнен подробностями. В любом случае, когда мы начинаем смотреть такую картину, будучи знакомыми с оригиналом, многие перипетии оказываются заранее известными. В качестве примеров русских киноремейков приведем «Иронию судьбы. Продолжение», «Джентльмены, удачи!». Из зарубежных как не упомянуть нашумевший в начале 2000-х американский ужастик «Звонок». Он является «переделкой» японского фильма с таким же названием, снятого в конце 90-х.

Близки по смыслу к ремейку (не только в сфере кино, но и в литературной, например) такие понятия, как:

1) ребут (от англ. reboot — «перезагрузка») — новая версия фильма или книги, в которой полностью меняется сюжет, но персонажи остаются прежними;
2) спин-офф (от англ. spin-off — «побочный продукт») — фильм или книга, являющиеся ответвлениями по отношению к исходникам, в них видоизменяется сюжет, и на первый план выходят герои, которые раньше были второстепенными;
3) сиквел (от англ. sequel — «продолжение») — очередная часть, продолжение оригинального произведения.

Но вернемся к главному герою. В театральной среде под ремейками подразумеваются обновленные спектакли, которые порой выпускают те же самые режиссеры, стряхивая пыль со своих давних творений. Они выглядят совершенно иначе, нежели оригинал: другие артисты, новая сценография... Сюжетная линия обычно сильно не меняется, разве что может быть иначе интерпретирована и разрешаться каким-то непохожим на прежний финалом.

Музыкальный ремейк — это новая версия изданной раньше композиции, записанная более качественно или в другой аранжировке. Чем отличается от кавера (от англ. to cover — «покрывать»)? Ремейк перепевает тот же музыкант, что исполнял исходник. Кавер же на какую-либо песню делают другие.

Итак, подытожим: на какие русские аналоги можно заменить иностранный «ремейк»? Предлагаем варианты «новая версия» или «перевыпуск». Пользуйтесь!

Главные события недели – у вас на почте

Я соглашаюсь получать письма от ОАУ «ТРК «Мир Белогорья» на условиях Политики обработки персональных данных