Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Без лишних слов»: хейтвотчинг

«Без лишних слов»: хейтвотчинг

Ругаем, но продолжаем смотреть: что такое хейтвочинг

У вас бывало, что смо́трите программу или фильм и прям вот через силу? Неинтересно, скучно, раздражает... А выключить всё равно не можете, что-то не позволяет. Поздравляем, друзья! Это хейтвотчинг, и вы ему подвержены. Это целое явление, имеющее свое название, пусть и иностранное. Радиоведущая Юлия Буряк выяснила всё, что стоит знать об этом необычном слове.

«Хейтвотчинг» — слово новое не только для нашего языка, но и для английского: неологизм появился в 2012 году, а это относительно недавно. Получен сложением двух слов: hate — «ненависть», «отвращение» + watching — «наблюдение», «просмотр». Скорее всего, это самое сложение произошло из-за того, что прежде иностранцы часто использовали хэштег #hatewatching в социальных сетях, рассказывая о фильмах или телешоу, которые не любят. А в хэштегах, как известно, после знака решетки все слова (если их несколько) пишутся слитно.

Ругаем, но продолжаем смотреть: такая реакция человека на всякого рода видеоматериалы именуется хейтвотчингом. Если вы не профессиональный телевизионный или кинокритик, для которых просмотр картин, вызывающих неприятие, — лишь часть работы, стоит задуматься. Не проблема ли это? Сегодня по телевидению и в Интернете показывают много бестолкового, если не сказать глупого; представьте, сколько времени вы тратите впустую, созерцая всё это. Да еще и испытываете параллельно негативные эмоции: раздражение, гнев, неприязнь. И делиться ими с окружающими не ле́нитесь.

Казалось бы, если не нравится, не приносит удовольствие, надо выключать! Но рука не поднимается. А почему? Во-первых, вы можете надеяться, что вот-вот всё станет гораздо интереснее, что следующий выпуск, новая серия — похорошеют в разы, и... ждете этого момента. Во-вторых, часто полагаетесь на восторженные отзывы окружающих, на поднявшийся вокруг картины ажиотаж и стараетесь найти им подтверждение.

Третья причина хейтвотчинга уже психологического характера: критиковать что-либо (фильм) или кого-либо (играющего там актера) мы можем для самоутверждения (на подсознательном уровне, конечно). Глупые реплики, неудачные кадры, несуразные сюжеты — мы чувствуем свое превосходство над всем этим, и нам нравится. Также психологи утверждают, что хейтвотчинг помогает людям получить разрядку, выплеснуть дурные эмоции и отвлечься от рутины. Вместе с тем предупреждают, что способ это не лучший, а, напротив, весьма «токсичный», делающий порой только хуже. Если вы подвержены хейтвотчингу, проанализируйте, зачем им занимаетесь и решите, что с этим делать.

Кстати, наряду с «хейтвотчингом» появились понятия «хейтридинг» (от англ. reading — «чтение») и «хейтлисенинг» (от англ. listening — «прослушивание») — когда мы продолжаем читать или слушать что-то, что нам категорически не нравится.

Найдутся ли в русском языке аналоги для таких чудаковатых персонажей, как хейтвотчинг, -ридинг, -лисенинг? Однословных точно нет. Да и сами иностранизмы, думаем, не будут встречаться вам слишком часто. Но, если вдруг встретятся, знаниями вы вооружены.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» — программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. 

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора