Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Без лишних слов»: кликбейт

«Без лишних слов»: кликбейт

«Шок! Ни за что не поверишь! Только сейчас! Жми быстрее!» Ну, конечно, вы встречали такие заголовки в интернете. Надеемся, вы не верили обещаниям быстро разбогатеть или похудеть и не проходили по ссылке. Ведь все это чистой воды кликбейт. Если это слово вы слышите впервые — не беда. Специально для этого мы на радио «Мира Белогорья» транслирует передачу «Без лишних слов», где Юлия Буряк разбирается с подобными иностранизмами. И вот вам очередное досье в текстовом виде.

Английское clickbait происходит от сложения двух слов: click — «щелчок» и bait — «приманка», «наживка», «соблазн». То есть, в принципе, ясно, какой смысл вкладывается в понятие. Сенсационные заголовки, шокирующие картинки привлекают к себе внимание; неопытному в этом деле человеку становится интересно узнать, что же там! Неужели правда «ученые разгадали тайну нашей планеты» или «несчастный случай оборвал жизнь» какого-нибудь известного артиста? Наживка проглочена, соблазн посмотреть разгорелся, и... вы кликаете мышкой на ссылку или видео. Ну а там...

Там, само собой, ни слова о заявленном! Или информация на совершенно иную тему, или какая-нибудь «вирусная» реклама. Но зачем? В чем смысл этих кликбейтов? Для нас, кликающих на ссылки, смысла и впрямь никакого, а вот для самих кликбейтеров — владельцев сайтов или авторов блогов — есть: таким образом они завлекают людей на свою страницу, в прямом смысле слова заставляют включать видео, кто-то получает доход от просмотров пользователями рекламы или просто от количества посещений сайта... Разные цели бывают. И все в основном меркантильные.

Итак, какие виды кликбейтов существуют?

1) «Громкие» заголовки, которые могут всплыть на любом сайте. А-ля «Ванга была права, когда говорила, что...» или «Я начал зарабатывать три миллиона в неделю, как только перестал...». Как правило, эксплуатируются темы денег, болезней, политики, шоу-бизнеса, всевозможных сенсационных заявлений.

2) Интригующие картинки с подписями. Например, изображение «ДО/ПОСЛЕ» — слева лысый человек и он же с пышной шевелюрой справа. Ниже комментарий: «Благодаря этому средству волосы отросли за пять дней! Найдется в холодильнике у каждого!».

3) Сбивающие с толку заставки видеороликов. Этим часто грешат YouTube-блогеры, чтобы как можно больше человек заинтересовалось и посмотрело их сюжет. Допустим, на заставке изображен смартфон с треснувшим экраном и подписью: «Шок! Разбила свой новый айфон???» (именно с вопросительными знаками). На деле же оказывается, что у телефона просто треснуло защитное стекло.

Подведем итоги. Итог бытового характера: никогда не ведитесь на кликбейты и не тратьте свое время на переходы по этим «вирусным» ссылкам. Вывод лингвистический: пожалуй, мы можем заменить «кликбейт» на схожие по смыслу русские слова и сочетания. Ложные, фальшивые, обманные ссылки, ссылки-приманки, ссылки-наживки.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» — программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30.