Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Без лишних слов»: джетлаг

«Без лишних слов»: джетлаг

Хочется спать, кружится и болит голова, слегка подташнивает, да и с координацией какие-то проблемы, а за окном мерещится другая страна – да у вас, похоже, джетлаг! Если да, то заграничный пейзаж вам вовсе не мерещится. Чтобы окончательно не запутаться, читайте скорее объяснение всему этому. В ситуации разбиралась радиоведущая, автор программы «Без лишних слов» Юлия Буряк.

Слово «джетлаг» происходит от сложения английских jet — «реактивный самолет» и lag — «запаздывание». В результате получается что-то странное — «самолетное запаздывание», но запаздывает не самолет, а ваши биоритмы, не успевшие быстро перестроиться на новый лад после дальнего авиаперелета. Проще говоря, джетлаг — это так называемый синдром смены часовых поясов. Это целая беда для всех, кто часто курсирует по белу свету.

Нарушение сна, ослабленное внимание, раздражительность, снижение работоспособности, общая усталость... Вы можете возразить, что у вас каждый день так, но не спешите! Еще присутствуют головные боли, головокружение, желудочно-кишечные сбои и даже проблемы с координацией и памятью. Если данные симптомы настигли вас сразу после прилета в другую страну с иным временным ритмом, то это точно можно назвать необычным словом «джетлаг». Подчеркнем, что на тяжесть состояния влияет не длительность полета, а число смененных часовых поясов.

Как утверждают медики, такая реакция организма вполне естественна, так как для путешественника меняется продолжительность светового дня и ночи, нарушается привычный режим сна, питания, выработки гормонов. Каков выход? Только ждать и мужественно сносить период адаптации. Ну и не злиться, что у кого-то из ваших знакомых, например, джетлага не случилось вообще: такие везунчики, не зависящие от часовых поясов, тоже встречаются.

Можно еще немного подготовить себя к грядущему полету, за несколько дней до начав ложиться и вставать раньше обычного, если собираетесь ехать в восточном направлении, и позже, если на запад.

Пожалуй, это все, что вам нужно знать о джетлаге как явлении. Возможно, вы сталкивались с ним, но не знали названия и говорили просто «недомогание», «слабость», «расстройство», «хворь», «период адаптации/привыкания». Так вот эти варианты даже лучше, потому что понятнее и по-русски!

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» — программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора