Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Без лишних слов»: хардкор

«Без лишних слов»: хардкор

Почему хардкор – это не только про музыку, и хорошо ли это вообще

«Только русские слова, только хардкор!» — сказали бы мы, но не будем, так как на корню бы эту «заповедь» и нарушили. Противоречие налицо. А виноват в этом иностранизм «хардкор», который вы наверняка слышали. Но уверены ли вы, что знаете точное значение этого слова, перекочевавшего к нам из английского? Если есть хоть капля сомнения, то давайте разбираться.

Английское слово hardcore в переводе означает «жесткий», «бескомпромиссный», «непреклонный», складываясь из двух частей: hard — «твёрдый» и core — «ядро», «стержень». Значит, что-то обладает прочным стержнем, силой, мощью. И изначально этим чем-то была… музыка.

В 1970-х в США и Великобритании появилась новая волна музыкантов: они играли тот же, уже привычный слушателю, панк-рок, но в более суровом, интенсивном звучании, делая больший упор на ритм, а не на мелодию. Композиции стали короче, их тематика сконцентрировалась вокруг личностной свободы, политики, социальных проблем. По отношению к «отяжелевшему», жесткому панк-року и начали использовать слово «хардкор». В тот момент оно, по сути, превратилось в термин и стало обозначать отдельное музыкальное направление.

Однако несколько позже все усложнилось. Поджанры, названные по аналогии с хардкором, появились и в других музыкальных стилях: хип-хопе (1980-е), техно (1990-е). Из-за этого понадобились уточнения, какой именно хардкор имеется в виду, и направления стали именоваться хардкор-панком, хардкор-хип-хопом, хардкор-техно. Но это все было в прошлом. Перейдем к наиболее популярному значению иностранизма «хардкор» сегодня.

Когда кто-то говорит, что все у него случилось по хардкору, что что-то было хардкором, ничего хорошего он в виду не имеет точно. Значит, в его жизни произошел некий конфуз, непредвиденная неприятность, не очень хорошая ситуация, и все это — мягко говоря. Вы простояли в пробке полдня, упали в лужу, второй год работаете без отпуска, настолько перетрудились в тренажерном зале, что сил нет даже встать с кровати... Ну хардкор какой-то, не иначе.

Наиболее полно передают смысл иностранизма, выражая всю бурю негативных эмоций, русское жаргонное словечко «жесть» и еще один иностранизм — «треш», о котором мы рассказывали раньше. Но давайте обойдем их стороной — одно чересчур разговорное и даже грубоватое, второе — вновь чужеземное. Поэтому вспомним вот какие восклицания: «Вот же кошмар!», «Это ужас какой-то!», «Жуть!», «Что творится!». Они уж точно передают смысл «хардкора».

Кстати, расхожий ироничный лозунг «Только что-либо, только хардкор!» (например, вы работаете с утра до ночи и сами же над собой потешаетесь, оправдываясь перед друзьями: «У меня только работа, только хардкор!») можно заменить устойчивым выражением «Я не ищу легких путей».

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» — программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30. 

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора