Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Без лишних слов»: мундиаль

«Без лишних слов»: мундиаль

Чемпионат мира по футболу, который проходит в России, уже стал одним из самых запоминающихся, хоть еще не закончился. Как минимум потому, что наша сборная обыграла испанцев и вышла в ¼ финала мундиаля. Как, вы еще не разобрались, что это за слово такое? Наверняка же слышали его от комментаторов и окружающих. Тогда давайте проясним ситуацию. Для тех, кто далек от спортивной темы, Юлия Буряк подготовила краткий ликбез.

Иностранизм «мундиаль» уже довольно давно прижился на русской почве. По факту, он и обозначает чемпионат мира. История появления этого слова довольно прозаична и уходит корнями в 1982 год. Тем давним жарким летом двенадцатые по счету всемирные соревнования по футболу проходили в Испании, а по-испански «чемпионат мира» звучит как campeonato mundial (mundial – «мировой», «всемирный»). Дальше все очевидно: колоритное словечко «мундиаль» приглянулось болельщикам, слышавшим его на каждом шагу, и вместе с ними разлетелось по свету.

Кстати, хотите выяснить, какой вы футбольный болельщик? Тогда скорее проходите наш тест. Узнаем, насколько хорошо вы знаете игроков сборной, помните ли наши прошлые футбольные заслуги российской команды и разбираетесь ли в правилах игры.

Этот футбольный иностранизм является ходовым не только в России. В 99 % случаев мундиалями называют именно футбольные чемпионаты мира, так как с этого все и началось. Однако можно встретить это слово применительно к соревнованиям по другим видам спорта – хоккею, фигурному катанию, легкой атлетике. А то и к событиям, к спорту отношения не имеющим вообще: масштабному конкурсу красоты, например, или экономическому форуму. Ведь они тоже всемирные, поэтому испанское mundial подходит.

Ровно 36 лет назад, в 1982-м, победителем футбольного чемпионата, подарившего миру иностранизм «мундиаль», стала Италия. СССР тогда не добрался до полуфинала. В этом году нашей сборной тоже не удалось этого сделать – мы остановились буквально в шаге от полуфинала. В любом случае очевидно, что российские болельщики остались довольны: дойти до ¼ финала мундиаля – уже большая победа.

А что касается горячего испанского пришельца «мундиаль», то едва ли спортивные фанаты или журналисты пожелают от него отказаться. И это их право. Однако всегда имейте в виду, что синонимичными «мундиалю» будут словосочетания «чемпионат мира», «всемирный чемпионат», «всемирные соревнования».

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30.