Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Без лишних слов»: китч

«Без лишних слов»: китч

Какие ассоциации вызывает у вас иностранизм «китч»? Смеем предположить, что это что-то негативное. Такое скопление согласных сразу навевает что-то нехорошее. Чтобы проверить, верны ли наши догадки насчет значения, обратимся к происхождению пришельца.

Слово «китч» родом из немецкого. Произошло оно от глагола kitschen – «халтурить», «делать кое-как». Изначально китч имел отношение к произведениям искусства, которые на скорую руку создавались немцами и продавались на вернисажах американским туристам; была это вторая половина XIX века. Такие творения – картины, скульптуры, сувениры – дешево стоили, так как обладали низким качеством и не имели художественной ценности. Китч воспринимался как противоположность настоящего высокого искусства.

Со временем словом стали называть не только низкопробные немецкие шедевры, но и любые безвкусные предметы творчества вообще. Китч превратился в псевдостиль, среди особенностей которого нарочитая имитация дорогих материалов, переизбыток аляповатого декора, смешение разных стилей, противоположных по духу и значимости. Одним словом, подмена красоты красивостью. Все это направлено на массового потребителя. И все это, увы, может встретиться где угодно, будь то наряд человека, обстановка в комнате или дизайн здания.

Так что если вы видите сооружение в стиле модерн вперемешку с подобиями античных статуй и египетских пирамид, то это китч в чистом виде. И хорошо бы, если это был хотя бы намеренный китч. Тенденция на подчеркнутую безвкусицу, которая должна якобы заворожить своей нелепостью, в последнее время активно пропагандируется.

Итак, подведем итог. Иностранизмом «китч» принято называть всякого рода низкопробные предметы искусства и их безвкусные сочетания. Однако, если вы не искусствовед и речь ведете о чем-то обыденном (допустим, обстановке в чьей-то квартире), можно пустить в ход и русские слова, синонимичные «китчу» по смыслу: безвкусица, пошлость, халтура, вульгарность, дешевка, подделка.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора