Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Без лишних слов»: майнинг

«Без лишних слов»: майнинг

Сегодня, пожалуй, только ленивый не слышал слова «криптовалюта», «биткоины», «майнинг»... Они звучат отовсюду. Касается эта компания иностранизмов нового способа заработка, которым увлеклись миллионы людей по всему миру. Экономический ликбез мы уже проводили, теперь предлагаем заняться лингвистическим анализом.

Начнем с майнинга – главного слова в этой цепочке. Главного, потому что именно оно именует сам процесс добывания виртуальных денежных средств. С английского mining переводится как «горное дело», «добыча полезных ископаемых» – такой довольно образный подход к терминологии. Цифровые активы, вырабатываемые вычислительными мощностями компьютера, приравниваются к природным богатствам, извлекаемым из недр земли.

Майнингом широкая общественность стала интересоваться и заниматься года с 2010-го. Благодаря росту стоимости криптовалют дело набирает все большую популярность: люди начинают запускать этот процесс на своих домашних ПК, продвинутые майнеры собирают целые майнинг-фермы – высокопроизводительные компьютеры с несколькими видеокартами. С помощью установленного на них специального программного обеспечения и добывается криптовалюта.

Слово «криптовалюта» – полукалька с английского cryptocurrency, что в дословном переводе означает «скрытая, тайная, защищенная валюта». Виртуальные деньги в сущности представляют собой уникальные последовательности цифр – единиц и нулей. Их невозможно подделать, они не зависят от кредитно-денежной политики государства. Хранить средства можно в электронных кошельках, расплачиваясь ими напрямую (во многих интернет-магазинах это уже стало возможным) или обменивая на любую другую валюту: доллары, евро, рубли и так далее.

Еще одно слово, связанное с майнингом, – биткоин. Оно состоит из двух частей: bit – «бит, единица измерения информации в двоичной системе исчисления» и coin – «монета». Это самая популярная в мире на данный момент криптовалюта. Существуют и другие разновидности, но они по большей части копируют технологию биткоина и не пользуются таким спросом.

Если говорить о замене этих иностранизмов русскими аналогами, то едва ли кто-то пожелает говорить «добыча электронных денег» вместо «майнинг криптовалюты». Разве что при разъяснении этих терминов тем, кто их не понимает. А слова «майнинг», «биткоин», «криптовалюта» можно причислить именно к терминам, точно обозначающим те понятия, которых на русской почве раньше не существовало.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья»: программа Юлии Буряк «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30.

  
Новости с доставкой.
Смотри без телевизора