Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

«Без лишних слов»: дримтим

«Без лишних слов»: дримтим

Не каждому руководителю известно, как сплотить вокруг себя эффективную команду профессионалов, зато многие в курсе, что именовать такую нужно по-модному – дримтим. Ее члены при этом будут приходиться друг другу тиммейтами, а для поднятия корпоративного духа в коллективе можно будет призвать на помощь специалиста по тимбилдингу. Что означают эти слова и как их заменить простыми русскими аналогами? Даем подробные ответы на вопросы.

Все перечисленные иностранизмы – дримтим, тиммейт, тимбилдинг – звучат так же, как и их английские прародители. Да и на письме передаются по правилам транслита – точной замены знаков одного алфавита идентичными знаками другого. Пока русский язык не наложил на них никакого отпечатка, кроме разве что склонения в случае «тимбилдинга» и «тиммейта». В основе каждого из слов существительное team – «команда», «бригада», «группа».

Соответственно, дримтим (dream team) – команда мечты. И все вроде бы прозрачно, но есть один интересный нюанс. Первоначально иностранизм использовался исключительно любителями компьютерных игр по отношению к далеко не самой высококлассной команде игроков – вот такой сарказм. Фраза «У вас тут, я смотрю, дримтим собралась!» – настоящее оскорбление для киберспортсменов, напоминание о том, что они неудачники и постоянно проигрывают.

Со временем употребление слова стало более широким, нотки иронии из значения исчезли. Сейчас дримтим можно назвать любой успешный, высокопрофессиональный, эффективный коллектив – будь то спортивный клуб или штат какого-нибудь предприятия.

Запоминаем: дримтим – команда мечты, отличная, прекрасная, лучшая команда, профессионалы, мастера своего дела, искусные работники, великолепный коллектив.

Но вернемся к другим производным от team. Тиммейт (teammate) – член команды, коллега, напарник, соратник, союзник. Тимбилдинг (teambuilding) – дословно построение команды, командообразование; начальство обычно прибегает к методам тимбилдинга – организует для коллектива совместные праздники, экскурсии, тренинги, – для его сплочения и повышения эффективности работы.

О других иностранизмах, которые нельзя не знать, но можно меньше использовать в своей речи, слушайте на волнах радио «Мира Белогорья» – программа «Без лишних слов» выходит в эфир по выходным, в 13:30 и 17:30.