Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Который престижней? Как составляют рейтинги вузов

Который престижней? Как составляют рейтинги вузов

Первые национальные рейтинги вузов появились в США более 30 лет назад. Сегодня этот инструмент оценки широко используется в разных странах. В России после международных рейтинговых программ, пожалуй, самым авторитетным стал отечественный проект агентства «Интерфакс» «Национальный рейтинг российских университетов». Руководитель его исследовательской группы Алексей Чаплыгин рассказал «Миру Белогорья» как и зачем составляют топ-листы высших учебных заведений.

Для кого составляют национальные рейтинги

Аудиторией рейтингов становятся в первую очередь потенциальные абитуриенты и их семьи. Это очевидно – выпускник анализирует учебные заведения, чтобы понять, где он хочет учиться дальше. Но такие списки могут принести пользу не только им. Например, рейтинги изучают бизнесмены и инвесторы, которые ищут партнеров, компании-работодатели, нуждающиеся в специалистах.

«Национальные рейтинги превратились в такой действительно хороший инструмент выбора образовательных программ, построения академической карьеры, построения просто жизненной траектории», – объясняет эксперт.

Чем они отличаются от международных

Международные рейтинги появились сравнительно недавно – 15 лет назад, в 2003 году. Они также стали значительным фактором развития системы высшего образования. Но здесь всё сложнее – оценивать учебные заведения в масштабах всей планеты не так просто.

«Международные рейтинги более всего нацелены на исследовательскую деятельность вузов. Но [в остальном – прим. ред.] приходится ограничиваться достаточно поверхностными оценками. Качество образования и образовательные процессы вообще оцениваются скорее по косвенным признакам, репутационным замерам, приходу на образовательные программы иностранных студентов», – говорит Алексей Чаплыгин.

Насколько рейтинги отражают реальную картину

По мнению специалиста Алексея Чаплыгина, реальная картина отражается в достаточной мере. Но всё же опираться только на рейтинги при выборе вуза – не самое лучшее решение. Следует также изучить сайты, социальные сети и другие источники информации.

Отметим, что в «Национальный рейтинг российских университетов» вошли два белгородских вуза: НИУ «БелГУ» и БГТУ им. В. Г. Шухова.