Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Передвижные дельфинарии: закрыть нельзя оставить

Передвижные дельфинарии: закрыть нельзя оставить

Передвижной дельфинарий в Белгороде завершил свои гастроли. Он работал с декабря 2018-го до начала февраля этого года. За это время его посетили более 8 тыс. зрителей. Тем, кто видел шоу, дельфинарий принес радость. Зоозащитники же давно выступают против таких передвижных заведений. Можно ли выпускать дельфинов, рожденных в неволе, в открытое море? «Мир Белогорья» пообщался со специалистами, у которых есть за и против, и собрал разные мнения в одном материале.

За что оштрафовали передвижной дельфинарий в Белгороде

Пока шли гастроли, заведение прошло проверку контролирующих органов – прокуратуры и ветнадзора. Руководство дельфинария оштрафовали и предписали устранить нарушения.

«По результатам проведенной проверки выявлены нарушения требований природоохранного законодательства, требования ветеринарного, правил противопожарного режима. Отсутствовал журнал ведения отходов, а также было установлено, что одно из ветеринарных свидетельств на корм дельфинов просрочено. И также тепловая пушка была размещена не по нормативу. Резюмируя изложенное, полагаю, что указанные нарушения не являются существенными и не могут повлечь закрытие указанного учреждения», – рассказал старший помощник прокурора Белгородского района Константин Скоробогатов.

Можно ли выпускать дельфинов, рожденных в неволе, в открытое море

Точка зрения «против»

Если дельфинарии все же закроют, куда девать животных? Умных, уязвимых и привыкших к общению с человеком, кормящихся из его рук, неприспособленных к жизни в дикой природе. За ответами мы обратились к экспертам.

Старший тренер стационарного Лазаревского дельфинария Татьяна Ибрагимова 24 года воспитывает млекопитающих, которые никогда не видели моря. Выпускать таких зверей в дикую природу нельзя, уверена она.

«Это будет так же, как россиянина поместить в пустыню в Занзибаре к какому-то племени. И он должен будет адаптироваться, находить язык, принимать пищу, которой он абсолютно не знает», – считает старший тренер стационарного Лазаревского дельфинария Татьяна Ибрагимова.

Кроме того, дельфины очень любят людей и сильно к ним эмоционально привязываются. Животные, которые родились в неволе, будут испытывать в дикой природе дискомфорт.

Точка зрения «за»

Есть специалисты, которые берутся за адаптацию дельфинов, рожденных в неволе, к естественной среде обитания. Экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» на Черноморском побережье первым в России решился организовать реабилитационные курсы не только для диких животных – раненых, попавших в сети или пойманных браконьерами, – но и для тех, кто был рожден в неволе. Сейчас центр только собирает средства на строительство вольера в акватории сочинского порта «Имеретинский», опираясь все больше на благотворительные взносы.

Директор центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей рассказала, что в среднем на реабилитацию уходит около двух месяцев: все зависит от того, сколько дельфин провел в неволе и его индивидуальных особенностей.

«Процесс реабилитации на это и рассчитан – чтобы дельфин не нуждался в человеке... Нужно минимизировать общение с человеком. Есть свои методы, с помощью которых дельфин отвыкает от человека и не нуждается в нем», – пояснила директор центра спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей.

Итог

Дельфины нередко размножаются в неволе. Опыта реабилитации таких животных в России пока нет, только диких. Центр реабилитации дельфинов в процессе строительства. Источник средств – краудфандинг. Гарантий, что животные безболезненно сольются с природой, никто не дает.

Одним из вариантов решения проблемы является поэтапное ужесточение законодательства в требованиях к содержанию дельфинов. С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В статье 27 прописано, что зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии и океанариумы, в том числе передвижные, обязаны до 2022 года получить лицензию. Эта мера должна отсеять недобросовестных предпринимателей. У центров реабилитации будет время подготовиться, а у законодателей – время продумать следующий шаг, чтобы исключить любые негуманные способы использования животных.

Фото на превью: «Мир Белогорья»