Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Дело тонкое. Чем интересен Китай для белгородцев

Дело тонкое. Чем интересен Китай для белгородцев

Интерес к нашему восточному соседу – Китаю – у России растет с каждым годом. Бизнесмены налаживают деловые связи с партнерами в Поднебесной, университеты подписывают контракты о межвузовском сотрудничестве, и даже школьники учат китайский язык. Белгородская область также следует тренду. Мы пригласили в студию «Мира Белогорья» специалиста, чтобы узнать, чем обусловлен такой интерес к этой стране. На вопросы отвечает основатель международной торгово-производственной компании, ведущий эксперт по работе с Китаем Олег Баранов.

Что удивит русского человека в Китае

Метро без машиниста, автоматическая регистрация авиарейсов, высокоскоростные поезда – Китай похож на город будущего. Вроде бы эти вещи и не из разряда фантастики, но с непривычки могут поразить.

«Как только люди приезжают в Китай, у них происходит разрыв шаблона. Они не могут понять, куда они попали. Это касается еды, культуры, языка, технологий. Настолько всё отличается от того, что у нас, что у людей просто шок», – комментирует эксперт.

Кстати, в ночь с 4 на 5 февраля отмечается так называемый китайский Новый год. Если попасть в эти дни в Китай, уж точно будет чему удивляться – праздник всегда проходит ярко и масштабно.

Какой характер у жителей Поднебесной

Китайцы неспешны – они никогда никуда не торопятся. Срочность они заменяют четким планированием, стараются не принимать импульсивных решений. Утро вечера мудренее – это выражение очень точно описывает их способ работы.

Кроме того, жители Китая – люди очень социальные. Они любят встречаться, общаться, заводить новых знакомых. В этой связи у них довольно развит ресторанный бизнес, который обеспечивает места для встреч с друзьями. А еще китайцы очень пунктуальны – у них есть четкий распорядок дня, который они не нарушают.

«Если это завтрак, то он идет с 8:00 до 9:00. Если обед – с 12:00 до 13:00. В офисе вы никогда не увидите сотрудника, который будет работать в обед. Даже если на столе будет лежать контракт на миллион долларов, человек встанет и пойдет обедать. И плевать ему на всё, что происходит», – говорит Олег Баранов.

В чем особенности ведения бизнеса с Китаем

Российским предпринимателям вести дела с китайскими партнерами очень удобно. Для упрощения общения между бизнесменами в Китае делается всё возможное: от создания необходимой инфраструктуры до предоставления услуг переводчиков и гидов.

«Китай сегодня очень раскрыт в плане бизнеса, бизнес-путешествий. Предприниматель, который попадает туда, понимает, что всё для него сделано», – объясняет Олег Баранов.

Но есть особенности сотрудничества с Китаем, которые не стоит упускать из виду. Например, при работе с местными производителями обязательно фиксируйте стоимость – четко прописывайте ее в договоре, чтобы у партнеров не возникало вопросов и претензий. Недаром ведь говорят – хитрый, как сто китайцев.