Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Человеческий расчет: почему изменился тариф на вывоз мусора

Человеческий расчет: почему изменился тариф на вывоз мусора

Заметили изменения в квитанциях в графе «Обращение с ТКО»? С начала года Белгородская область вместе с другими регионами присоединилась к так называемой мусорной реформе, потому и стоимость вывоза и утилизации отходов стала другой. Кто-то стал платить меньше, а кто-то больше. Почему так, что поменялось кроме стоимости и можно ли на нее повлиять, в студии «Мира Белогорья» рассказал заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области Сергей Некипелов.

Вместо квадратных метров – люди

Разница в квитанциях легко объясняется тем, что сумма платежей теперь рассчитывается по новой системе. Раньше мы платили за площадь, а теперь за количество прописанных в квартире человек (если говорить о многоэтажке). Чем меньше людей, тем меньше стоимость услуги.

«Что касается многоквартирных домов, до 1 января им предоставлялась жилищная услуга, а она начисляется на 1 кв. м. площади. Теперь эта услуга коммунальная, и она начисляется на человека. Плата зависит от количества проживаемых. Мусорят у нас все-таки не квадратные метры, а люди», – поясняет эксперт.

Кроме того, до 1 января тарифы на вывоз и захоронение мусора были разными, потому что этим занимались разные компании. Теперь оператор один на весь регион, и тариф на человека одинаковый для всех.

Время для разгона

Реформа запущена с 1 января. Программа большая и значимая, и для того чтобы она заработала в полную силу, требуется время.

«Мы взяли на себя обязательства заменить транспорт, который занимается сбором и вывозом отходов, на более экологичный, соответствующий всем требованиям природоохранного законодательства. Сделать это планируется в течение трех лет. Кроме того, поменяются все контейнерные баки», – говорит Сергей Некипелов.

Часть процесса зависит и от самих белгородцев. Например, в рамках проекта жители области могут получить скидку при переходе на раздельный сбор мусора. Нужно просто принять добровольное решение на общем собрании жильцов, и тогда мусоропровод заблокируют – его заменят специальные контейнеры. Однако на сегодняшний день мало кто проявил инициативу. Пока только жители 317 домов области проголосовали за такую систему. Отметим, что они сэкономят порядка 15 % стоимости услуги.

Жалобы и вопросы

По утвержденным санитарным нормам, в многоквартирных домах отходы должны вывозить ежедневно, в частных – два раза в неделю. Если что-то пошло не так и за мусором никто не приехал, звоните на телефон горячей линии Центра экологической безопасности 8 800 200 75 19. Здесь же вы можете задать любые другие вопросы, касающиеся предоставления услуги.