Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Пять глупых вопросов работнику ЗАГСа

Пять глупых вопросов работнику ЗАГСа

В феврале 2019 года органам ЗАГС Белгородской области исполнится 65 лет. За это время многое в их работе поменялось. Взять, например, регистраторов: раньше в их роли вообще выступали лейтенанты милиции. Сейчас такое трудно представить. Впрочем, есть еще несколько любопытных фактов, которые мы узнали, пригласив в студию начальника управления ЗАГСа Белгородской области Татьяну Слюсаренко.

Почему мужчины не работают в ЗАГСе?

Вы когда-нибудь встречали мужчину в роли регистратора в ЗАГСе? Согласитесь, это редкий случай. Обычно этим занимаются женщины. Может, это прописано в законе? На самом деле нет. Не хотят, и все тут. Да и женщины с этим лучше справляются.

«С одной стороны, женщина – хранительница очага. Она создает семью, вьет гнездо. И поэтому она сможет более трепетно и трогательно провести церемонию. С другой стороны, это бумажная работа. Мужчины, наверное, не смогли бы выдержать эту вторую послеторжественную часть», – объясняет Татьяна Слюсаренко.

Можно ли самому выбрать регистратора для церемонии?

Боимся вас расстроить, но нет. Чья рабочая смена будет в день вашей свадьбы, тот ее и проведет.

«Все-таки регистрация брака – это государственная услуга. И проводят ее сотрудники органов ЗАГСа. В некоторых муниципалитетах могут работать всего два сотрудника: руководитель и уполномоченное лицо. Поэтому нет», – говорит эксперт.

Почему все официальные церемонии одинаковые?

«Дорогие брачующиеся!», – эта фраза сразу рисует в воображении знакомую обстановку. Неудивительно, ведь большинство свадебных церемоний проходит по одному и тому же сценарию. По словам Татьяны Слюсаренко, на это есть причина:

«Торжественность в органах ЗАГСа подразумевает государственную символику: гимн, флаг, герб. Это же признание государством наших действий. Поэтому есть некая стандартизация».

А свой текст для церемонии предложить можно?

Можно! Не хотите слышать казенную речь и приевшиеся фразы, напишите свой текст. Конечно, в рамках приличий. Впрочем, сотрудники ЗАГСа также сами пишут тексты – при желании вы можете передать им свои рекомендации.

«Если в первый раз прийти в ЗАГС, то мы и не подумаем, что все это клише. Скорее, что все это было написано для нас, что это единственная и неповторимая церемония. А если второй, третий, пятый, то можно будет и подумать: «Да, где-то я уже это слышал», – говорит начальник областного управления ЗАГСа.

Как не дадут назвать ребенка?

Порой, фантазии молодых родителей нет границ. Обычными Машами и Сашами уже никого не удивишь. Поэтому часто детей называют редкими, нетипичными именами. В моду вновь вернулись Евдокии, Демиды, Добрыни, Елисеи, Златы и другие. Как видите, никто не запретит так назвать своего ребенка. Но ограничения все же есть, говорит Татьяна Михайловна:

«Сейчас нельзя присваивать цифры. Раньше законодательство этого не запрещало, а теперь нельзя».

Поэтому никаких Людовиков XIV и Петров I, уж извините.