Планируется, что 9 мая 2020 года свои двери откроет очередной прохоровский музей – «Битва за оружие Великой Победы». Посвящен он будет труженикам тыла – людям, которые тоже воевали, пусть и не на передовой; в прямом смысле ковали победу – на заводах. Инициатор создания музея Николай Рыжков тоже работал на заводе – «Уралмаш». Правда, уже в послевоенное время. Но о тружениках тыла знает многое.
«Все это как легенда – передавалось из поколения в поколение уралмашевцев. Это было что-то ужасное: работали день и ночь, спали в цехах, жили в землянках, бараках… И это не только «Уралмаш», везде было так», – рассказывает Николай Рыжков.
Появится памятный объект рядом с музеем бронетанковой техники. Новый двухэтажный комплекс площадью более 5 тысяч кв. м. будет разбит на несколько тематических зон, артефакты для которых создатели музея собирают со всех уголков страны. Кроме того, соответствующую атмосферу создадут и по пути к музею – преобразят дорогу «Яковлево – Прохоровка».
«Нужно специально подготовить проект такого исторического насыщения. Едет человек к Прохоровке, и у него уже начинается эмоциональный подъем. Он видит один артефакт, который связан с войной, второй, третий… Все эти артефакты мы должны спроектировать и построить за областной счет», – комментирует губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
На реализацию проекта из федерального бюджета будет выделен 1 млрд 200 млн рублей. Председатель попечительского совета Николай Рыжков поручил провести в январе 2019 года торги и начать строительно-монтажные работы. Завершить их планируют к октябрю. Затем приступят к обустройству тематических зон. А уже в мае 2020-го планируется открытие нового комплекса.
Если вы еще не были в музее-заповеднике, то обязательно спланируйте поездку. К слову, в теплое время года туда добраться очень просто – на электричке. Впервые ее запустили летом этого года. Проезд от Белгорода до мемориального комплекса «Звонница» стоил 21 рубль. Время в пути – около часа. Билеты можно было купить прямо в самом поезде. Движение экскурсионной электрички возобновится с 1 мая 2019 года. А еще запустят дополнительные автобусы, которые будут возить туристов от «Звонницы» к музею «Третье ратное поле».