
На разных участках добывают воду разного качества. Здесь все зависит от глубины скважины и самой земли, которая влияет на химический состав воды. Чтобы пользователи получали очищенную от примесей воду, строятся станции обезжелезивания. Однако, если сами жители района нарушают правила пользования, то решение вопроса с качеством затягивается, объясняет Антон Иванов:
«Большой проблемой является бесконтрольное и ненормируемое потребление воды гражданами – когда жители всё поливают водой. Если по нашим нормативам положено 2 кубометра в сутки на одно домовладение, то в пики полива этот показатель достигает 4-5 кубометров. Отсюда возникают серьезные перебои с подачей воды, что влияет на содержание в ней железа».
В рамках программы водоснабжения районов ИЖС в этом году реконструируют 11 станций обезжелезивания. В следующем, по словам генерального директора корпорации, запланированы модернизация и строительство трех подобных объектов – в Майском, Комсомольском и Новой Нелидовке. Первые результаты есть уже сейчас.
«Текущая модернизация на одном из водозаборов в Стрелецком-72 позволила нам снизить количество железа с показателя 1,59 до 0,21. При этом норма – 0,3. То есть мы уже подаем воду, соответствующую всем санитарным нормам и правилам», – говорит эксперт.
Система строительства сетей в микрорайонах устроена таким образом: Белгородская ипотечная корпорация собирает средства с застройщиков – как за сами участки, так и частичную компенсацию за проведение водоснабжения и водоотведения. После распределения средств специалисты проводят мониторинг, создают проект и приступают к строительным работам. При необходимости в план вносятся изменения.
«Несколько раз в год мы вносим корректировки. Мы научились делать анализ, прогнозировать, где строительство будет идти более высокими темпами. Потому что есть массивы более привлекательные, чем другие. Соответственно мы ежеквартально делаем корректировку нашей программы... Безусловно, бывают и срывы. Но у Белгородской ипотечной корпорации уже есть большой опыт, и таких случаев становится все меньше», – комментирует Антон Иванов.
Планируется, что скоро будет запущен информационный портал, интегрированный с сайтами Белгородской ипотечной корпорации и Фонда поддержки ИЖС. На нем можно будет найти интерактивную карту каждого микрорайона со всеми земельными участками. На ней также будет размещаться информация о статусе готовности инженерных сетей.