Как белгородцы относятся к рекламе
Реклама и объяснительная журналистика
Как работает нативная реклама
Чем отличается социальная реклама
Реклама в формате новостей
Когда нужно донести до зрителя суть каких-то сложных процессов, в игру вступает объяснительная журналистика. Она помогает понять смысл даже самым неподготовленным зрителям. Такой формат используется и в рекламных целях. Например, компания-рекламодатель через подобные объясняющие ролики может рассказать, как пользоваться их новой услугой, о которой еще никто не слышал. На «Мире Белогорья» по этому принципу построен проект «Объясняем на пальцах».
Кроме того, человеку интересно побывать за кулисами производства, увидеть то, чего не покажут в обычной жизни. Потому можно одновременно и удовлетворить любопытство зрителей, и прорекламировать определенный продукт.
«Мы так устроены, что нам интересно узнавать, что скрывается за какими-то условными кулисами, которых мы не видим. И по сути это уже ближе к документальной журналистике, хотя мы и говорим о рекламе. Потому что когда мы видим, как делается майонез или как устроено телевидение, и объясняется все не сложными техническими терминами, а простым языком, это просто интересно смотреть», – комментирует руководитель отдела экономических проектов «Мира Белогорья» Сергей Антонов.
Пример рекламы:
Ненавязчивая, не вызывающая раздражения, гармонично вписанная в контекст – все это о нативной рекламе. Она напоминает о товаре, в ней нет прямых призывов к зрителю. Что чаще даже более эффективно, чем фразы «Купи со скидкой только сейчас». В рамках нативной рекламы товар может появляться в фильмах или программах. Герои могут им пользоваться или же он просто появляется в кадре.
«Были проведены маркетинговые исследования, согласно которым 85 % зрителей обращают внимание на товар нативной рекламы, а 57 % готовы его приобрести, основываясь лишь на том, что видели его на телеэкране», – объясняет руководитель дирекции радиовещания, создатель ряда коммерческих проектов на «Мире Белогорья» Юлия Стрябкова.
Пример рекламы:
Еще один вид рекламы, которую мы можем увидеть на телеэкране – социальная. Она отличается от коммерческой тем, что продвигает не товар или услугу, а идею. Это может быть защита природы, борьба с алкоголизмом, поддержка инвалидов – любая социально значимая тема. С ней рекламопроизводителям, порой, бывает гораздо сложнее работать. Ведь ролик, по сути, не обещает зрителю выгоду, а, наоборот, просит его над чем-то задуматься, сделать что-то важное и значимое.
«Социальная реклама живет по тем же законам, что и обычная. Единственное, ее цель – не повышение продаж, а возбуждение мыслей, чувств, идей. Это продвижение определенного отношения к жизни, привлечение внимания к чей-то деятельности, к каким-то проблемам», – говорит шеф-редактор дирекции программного вещания Ирина Смагина.
Пример рекламы:
Коммерческие компании тоже могут принимать участие в формировании повестки дня. Однако это не значит, что любое событие попадет в новости телеэфира. Оно должно быть интересным и полезным для зрителя – это главный критерий.
«Если о вас говорят в новостях, значит, во-первых, о вас помнят, а во-вторых, вы меняетесь сами и меняете действительность вокруг себя. Чтобы попасть в новости, нужен информационный повод – это факт изменения реальности в конкретный момент времени: было так, а стало по-другому. Что-то произошло, появилось, трансформировалось», – объясняет шеф-редактор дирекции информационного вещания Елена Калугина.
Кроме того, в ТВ-эфир можно попасть в качестве эксперта. В рамках проекта «Такой день» на «Мире Белогорья» гости также делятся со зрителями полезной информацией на примере своих продуктов или услуг.
Пример рекламы: