Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Музыка – это энергия. Как создавалась первая русская битмашина

Музыка – это энергия. Как создавалась первая русская битмашина

«Музыкой можно управлять людьми», – считает изобретатель и музыкант белгородец Максим Бондаренко, он же Max Detal'. Согласитесь вы с этим или нет, но ему действительно удается завораживать слушателей. А делает это он с помощью первой отечественной битмашины «Добрыня», которую сам же и создал. С виду – деревянная плоскость с яркими кнопками. На деле – уникальный музыкальный инструмент. Хотите узнать, как он звучит, смотрите интервью с Max Detal'.

Что такое битмашина
Что такое фингердрамминг
Как создавалась «Добрыня»
Как работать со звуками
Музыкальные эксперименты

Что такое битмашина

Электронный инструмент, на котором музыканты создают биты, – вот что такое битмашина. «Добрыня» работает по тому же принципу. Это MIDI-контроллер, состоящий из кнопок, при нажатии на которые через программу в компьютере извлекаются звуки, и контрольных элементов, которые отвечают за создание различных музыкальных эффектов.

«Добрыня» уникальна тем, что оборудована специальным датчиком движения. При активации он определяет расстояние от руки музыканта до самой битмашины и в соответствии с этим меняет звук. Выглядит это очень эффектно – можно управлять музыкой, даже не прикасаясь к инструменту.

А если прикасаться, то можно создавать еще более необычные музыкальные «рисунки». Называется это фингердрамминг – когда при помощи пальцев отбивается определенный ритм. Почти как игра на барабанах. Но если усложнить и добавить еще оцифрованных звуковых фрагментов (или сэмплов), то получится уже целая композиция – битмейкинг.

Как появилась «Добрыня»

Первый отечественный MIDI-контроллер Максим Бондаренко создал 2,5 года назад. На это его вдохновил китайский мальчик, который играл музыку на самом обычном калькуляторе.

«Я увидел, как китайский мальчик играет на калькуляторе… И подумал, что если подключить его к компьютеру? Я паять тогда вообще не умел. У меня был паяльник с толстым жалом. И я каким-то чудом смог все сделать», – вспоминает Максим Бондаренко.

Так появилась «Добрыня». Играть на подобных битмашинах в России умеют приблизительно 300 человек. Еще человек 100 умеют создавать на ней свою музыку. И только Максим смог сделать сам инструмент.

В чем философия такой музыки

Для Максима Бондаренко создаваемые им композиции – больше, чем музыка. Это буквально история его ощущений, объясняет он:

«Когда я что-либо играю, я должен этот момент проживать. Для меня это является неким дневником. Когда я потом прослушиваю свои композиции, выступления, я возвращаюсь в тот самый момент. Каждое выступление благодаря эмоциям, которые я испытываю, получается уникальным».

А еще музыка битмашины – это энергия. В ней нет клише. Ты не знаешь, чем она закончится. Но это делает выступления еще более интересными для слушателей.