Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Школа – не страна «Нельзя»: лучший директор России о том, как учить детей

Школа – не страна «Нельзя»: лучший директор России о том, как учить детей

Директор белгородской гимназии № 3 Андрей Мухартов признан лучшим в своем деле. Он одержал победу на Всероссийском конкурсе «Директор школы – 2018», оставив позади 327 участников из других регионов России. Самое главное его правило – быть не строгим холодным руководителем, а искренним другом, помощником и наставником. И это действительно работает. Сегодня гимназия № 3 Белгорода входит в топ-100 лучших гимназий страны. О том, как повысить эффективность школ и каким должен быть современный директор, – в нашем видео.

Как повысить эффективность учебного процесса
Каким должен быть лучший директор школы
Звонок для учителя?
Субординация между учителем и учениками
Общение с родителями

Мы собрали несколько ярких цитат лучшего директора страны Андрея Мухартова. Здесь есть над чем задуматься тем, кто имеет непосредственное отношение к обучению детей.

«Школа создана для ученика. Сегодня это просто необходимо всем понять. Школа построена для ученика, пространство в школе организовано для ученика. Все, что в ней делается, делается для ученика. Дети должны чувствовать там себя хозяевами. Это важно».

«Школа – это открытая образовательная система. Мы открыты для взаимодействия абсолютно со всеми… Если дверь к учителю открыта, то с ним можно разговаривать. Если можно с ним разговаривать, значит, можно решать проблему. Нет проблемы – есть дорога вперед».

«Фразу «звонок для учителя» придумали злые педагоги, которые не успели в свое время провести уроки. Звонок – это сигнал для всех участников процесса. Он просто отделяет кусочки того жизненного пространства, которое мы проводим в школе. Если учитель проел интересный урок и чуть-чуть не успел, ни один ученик не поднимется по звонку и не уйдет. Звонок – вещь относительная. Ведь главное – содержание урока».

«У нас очень спокойная атмосфера в школе. У нас можно бегать по коридорам, но дети не бегают. Потому что им никто не запрещает».

«Важно сделать так, чтобы школа стала разрешительной системой. К сожалению, многие школы в России превратились в страну «Нельзя». Что делает типичный директор, когда принимает ребенка в школу? Он начинает рассказывать, что нельзя: нельзя ходить без сменной обуви, без формы, не учить уроки, нельзя, нельзя, нельзя… Ребенку нужно рассказать, что можно: можно заниматься творчеством, общаться, ходить на дополнительные занятия, участвовать в любых школьных проектах».

«Дети – это не просто люди. Это люди, которые еще только формируются. С ними нельзя работать жесткими методами, на недоверии, обманом. Здесь поможет только открытость».

«Нельзя останавливаться на достигнутом. Если учитель остановился в собственном развитии, то его завтра обгонят дети».