Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


«Белгородская забава»: самые яркие моменты фестиваля театров кукол

«Белгородская забава»: самые яркие моменты фестиваля театров кукол

Жаркие крымчане, зажигательные итальянцы, бодрые северяне, миролюбивые белорусы, горячие дагестанцы, гостеприимные белгородцы – такие разные коллективы встретились на VIII международном фестивале театров кукол «Белгородская забава – 2018». Всех их объединяет любовь к творчеству, желание сделать зрителя лучше, добрее, счастливее. Чтобы проверить, как это у них получается, корреспонденты «Мира Белогорья» побывали на спектаклях. Делимся самыми яркими моментами.

«Фестиваль «Белгородская забава» – это праздник, обмен опытом, открытие новых имен. Еще это анализ для жюри и для всех театралов того, куда идет театр XXI века. Если говорить о нынешней идее, то он посвящен единению нашего культурного пространства», – говорит директор фестиваля, художественный руководитель Белгородского театра кукол Наталья Репина.

Фестиваль собрал в Белгороде более 250 участников. Начался он с грандиозного парада в день открытия. Среди гостей и участников «Белгородской забавы» в праздничном шествии можно было увидеть главные символы региона – льва и орла, а также скоморохов, русских красавиц и многих других персонажей из сказок. Первым спектаклем фестиваля стала экспериментальная постановка «Детский альбом Чайковского» Ивановского театра кукол. Вот как это было.

Главный зритель фестиваля – конечно, ребенок. Но постановки создаются не только для детей. В репертуаре многих прогрессивных театров кукол уже давно есть спектакли для взрослой публики. На «Белгородской забаве» тоже были такие – например, «Оскар и розовая дама». Сценическую работу с пометкой «16+» привез творческий коллектив театра кукол «Огниво» из подмосковных Мытищ.

Эта история – тяжелая и глубокая – задевает до глубины души. И, прожив вместе с актерами эту маленькую жизнь, длиной чуть больше часа, зритель выходит из зала совершенно другим человеком. Казалось бы, что могут сделать куклы, актеры и декорации за такой короткий срок? Многое.

Представьте: стерильная больничная атмосфера, маленькая палата, в которой заточен онкобольной десятилетний Оскар. Здесь ничего лишнего: мобильный металлический каркас-трансформер, который в руках актера превращается в кровать, дом, клетку. А еще пара игрушек. Он умирает, он чувствует себя одиноким. И только розовая дама, которая приходит навестить мальчика, может поднять ему настроение, увлечь.

«Для меня этот спектакль – про веру. Именно про ту веру, которой нет у современных людей. Не нужно ничего бояться, не нужно строить каких-то грандиозных планов. Нужно жить, наслаждаться жизнью. Там есть такая фраза: «Нужно прожить каждый день так, как будто ты это делаешь в первый раз». В этом и есть весь смысл», – говорит актер, сыгравший Оскара, Сергей Омшенецкий.

В этой истории не будет счастливого конца. Это не сказка, а реальная жизнь. Но даже в такой ситуации всегда есть место для веры, для надежды и, конечно, для любви. После неудачных операций, лечение зашло в тупик, мальчику остается прожить всего 12 дней. И они оказались для него самыми яркими, самыми значимыми. Все умирают, не все могут с этим смириться. Лишь немногим удается простить этот мир. Нам стоит брать с них пример и никогда не падать духом.

Но не будем больше о грустном и серьезном. Все-таки «Белгородская забава» – это праздник! И на этом празднике можно было увидеть еще и захватывающую историю про маленького мальчика Мука по мотивам сказки Вильгельма Гауфа. Постановку представил режиссер Сергей Забродин. Это веселая сказка с нотками грусти, богатая житейскими мудростями и тонкими наблюдениями за характерами героев. Речь идет о борьбе добра и зла. Главный герой – озорной и добрый маленький Мук. Он ищет свое счастье, но оно никак не дается ему в руки. И все же благодаря мудрости и смекалке его заветная мечта сбывается.

Еще одну прекрасную и воодушевляющую историю рассказали белгородскому зрителю актеры Брестского театра кукол. Спектакль «Мой папа – птиц» – первая постановка на театральной сцене повести английского автора Дэвида Алмонда. Сам он так написал о своей работе: «Стремительное живое действие, где много юмора, и много надежды... то, что нужно детям». Добавим только, что и взрослым это тоже необходимо.

На время спектакля сцена Белгородского театра кукол превратилась в квартиру, где живут девочка Лиззи и ее папа-чудак. Долгое время он был в депрессии после смерти жены: не работал, не выходил из дома. Вдруг он почувствовал себя птицей, стал вести себя соответственно и даже есть букашек. Забота об отце легла на плечи дочери. А еще строгой тетушки Дорин, которая наотрез отказывается мечтать и верит только во что-то конкретное, материальное, надежное.

Шарнирные куклы с тонкими длинными ногами и руками, трогательные и смешные, оживают в руках кукловодов и продолжают историю. Папа намерен участвовать в конкурсе летунов, он мастерит крылья из собранных птичьих перьев и мечтает перелететь через реку. И на самом деле неважно, удалось ему это или нет. Эта история учит нас тому, что главное – это люди, которые в тебя верят, которые всегда тебя поддержат. Именно они делают нашу жизнь счастливой, они помогают нашим мечтам сбываться.

Этот спектакль уникален еще и потому, что в нем используются цифровые технологии. Жанр постановки – онлайн-трансляция. Камера снимает зрителей, актеров – задействован каждый. Все, что происходит в зале, можно увидеть на большом экране. И дети активно вовлекаются в творческий процесс.

«Я работаю в театре уже лет 40. Он развивался на моих глазах. Куклы стали другими – они совершенно разные. Появились разные системы. И тут все зависит от режиссера. Как он это видит, как он ставит задачу и как он нас втягивает в процесс. Одно дело – обыкновенные традиционные куклы. А когда все в комплексе – это очень интересно. Это будит актерскую фантазию», – говорит актриса, сыгравшая тетушку Дорин, Тамара Тевосян.

Сегодня «Белгородская забава» завершает свою работу. Шесть дней самобытные коллективы из разных уголков России и других стран радовали белгородского зрителя и друг друга самыми лучшими своими работами. Следующего фестиваля теперь ждать три года. Надеемся, что и следующая «Белгородская забава» подарит нам незабываемые впечатления.

Фото: Елена Зачепа