Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Как побороть алкогольную зависимость

Как побороть алкогольную зависимость

«Опьянение — добровольное сумасшествие», — говорил Аристотель. Но, даже зная это, многие люди все же переступают черту и наливают себе рюмку — сначала одну, потом другую… А потом это превращается в зависимость. Как с ней бороться, в студии «Мира Белогорья» рассказали руководитель митрополичьего реабилитационного центра «Воскресение» в прохоровском селе Малые Маячки отец Иоанн Суворов и заместитель главврача областного наркологического диспансера Елена Аносова.

Почему День трезвости проводится 11 сентября
В каких регионах пьют меньше всего
Лечится ли алкоголизм
Влияют ли на это гены
Как работает реабилитационный центр «Воскресение»

В 2016 году правительство Белгородской области решило запретить розничную продажу спиртного в определенные даты – пять дней в году: День защиты детей, дни последних звонков и школьных выпускных, День знаний и День трезвости – 11 сентября. В своей инициативе власти опирались на общественное мнение. По итогам опроса на сайте «Народная экспертиза», за такую идею проголосовали почти 56 % посетителей.

Кстати, дата 11 сентября выбрана не случайно. В этот день православные отмечают праздник – Усекновение главы Иоанна Предтечи. Как это связано с алкоголизмом и трезвостью? Чтобы понять, нужно вспомнить историю об этом святом.

«Во время пьяной пирушки был танец молодой, красивой женщины (иудейской царевны Саломеи – прим. ред.). Это так понравилось Ироду, что он сказал: «Проси у меня что хочешь». И она, по совету матери, попросила голову Иоанна Предтечи. Голову ему отсекли и принесли ей на блюде. Сам Иоанн был трезвенником – не пил никаких спиртных напитков. Потому в этот день мы его поминаем», – объясняет отец Иоанн Суворов.

В последние годы Белгородская область стабильно входит в десятку самых непьющих регионов страны, лидируя среди областей Черноземья. Однако это касается только официальных данных, ведь далеко не все, кто зависим от алкоголя, обращаются в клиники.

Алкоголизм можно считать хроническим заболеванием – его нужно постоянно держать под контролем. Он лечится, но не вылечивается. Причины его появления могут быть абсолютно разными: душевные травмы, постоянные стрессы, проблемы на работе и в семье. Многие говорят о генетической предрасположенности, но это не может быть единственной причиной для развития болезни.

«Реализуется предрасположенность у человека или не реализуется, зависит от воспитания, от того, какой образ жизни он сам для себя выберет. Даже если родители злоупотребляли алкоголем, но потом приняли решение лечиться, то их дети при воспитании в нормальных условиях в полноценной семье будут здоровы», – комментирует врач Елена Аносова.

Если проблема уже существует, то справиться с ней в одиночку трудно. Стоит обратиться за помощью к близким, а еще лучше – к специалистам. Например, в Прохоровском районе есть православный реабилитационный центр «Воскресение». Здесь знают, как помочь и с чего начать. Для более подробной информации обращайтесь по телефону +7 4722 37‑21-30.