Где бесплатно посмотреть фильмы
Любимые киноцитаты белгородцев
Авторское право в кинематографе
Зачем уничтожают диски с фильмами – призерами «Ночи кино»
Как прошла «Ночь кино – 2018» в Белгороде
Знает ли молодежь советские фильмы
Во всех муниципалитетах области проводятся бесплатные сеансы. Посмотреть их расписание можно на сайте Белгородского центра народного творчества – здесь есть интерактивная афиша с подробной информацией. Такие сеансы проводятся минимум раз в месяц. Например, завтра в борисовском Хотмыжске покажут фильм «Одиноким предоставляется общежитие», а 31 августа в шебекинских селах Вознесеновка, Ржевка и Муром можно будет посмотреть «Сны» Карена Шахназарова.
Кстати, всего в Белгородской области работают 19 кинотеатров, 6 из которых – муниципальные, которые располагаются в домах культуры или центрах культурного развития. Причем в шести районах области есть цифровые кинозалы.
Кинопленки уже давно ушли в прошлое – им на смену пришли цифровые копии фильмов. Хранятся они в специальных голубых коробках. Внутри каждой такой находится жесткий диск. Этот «чемодан» и выдается кинотеатрам на время, указанное в договоре. Потом диск возвращается прокатчику.
«У кинозалов есть специальный программный продукт, к которому предоставляется ключ. Оператор в определенный момент времени вводит этот ключ, и начинается кино», – объясняет Максим Шапошников.
Но даже если у вас есть коробка и электронный ключ, и вы решили показать фильм в другое время, у вас ничего не выйдет. Ведь это противоречит договору.
На минувших выходных в Белгородской области прошла всероссийская акция «Ночь кино». Белгородский центр народного творчества – ее региональный оператор. Ему были переданы диски с фильмами, которые транслировались на площадках региона: «Последний богатырь» Дмитрия Дьяченко, «Рубеж» Дмитрия Тюрина и «Танки» Кима Дружинина.
В договоре есть одно принципиальное условие – после просмотра все эти диски необходимо уничтожить. Их нельзя передать кому-либо или подарить. Таковы требования авторского права.