Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Отсроченный Чернобыль: что будет, если не решим проблему с мусором

Отсроченный Чернобыль: что будет, если не решим проблему с мусором

Когда экологи говорят, что мы уже достигли точки невозврата и природе не по силам справиться с производимым нами объемом мусора, в это не верится. На улицах вроде бы чисто, воздух, кажется, не загрязнен – мы живем, как жили раньше. Но это только на первый взгляд. Если вам «посчастливилось» побывать на полигоне или несанкционированной свалке, то вряд ли вы оставите свое мнение неизменным.

Сегодня в Белгородской области сортируют только 5 % всего мусора. Остальные 95 % мертвым грузом ложатся в землю. Значительная часть этих отходов – долговечные материалы. А природе, к сожалению, такая «пища» не по зубам. Мусор копится годами – и это бомба замедленного действия. Последствия ее взрыва, порой, трудно предугадать.

«Вся природа работает на пределах. Природные системы ведут себя скачкообразно. Это как… сначала все хорошо, а потом все резко плохо», – объясняет доктор географических наук, доцент БелГУ Павел Голеусов.

Так, например, произошло на мусорном полигоне «Ядрово» под Волоколамском. В марте этого года здесь произошел выброс свалочного газа. В больницу попали 29 детей с признаками отравления – газ достиг школы, расположенной по соседству. Мусор долгое время копился в земле, а зимой образовались трещины, через которые и произошел выброс.

Чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, нужно перестать смотреть на проблему сквозь пальцы. Именно поэтому в России запускают масштабную трансформацию системы обращения с отходами. С 1 января 2019 года будет организован раздельный сбор мусора, создана безопасная инфраструктура его утилизации, и все это будет контролировать единое юридическое лицо – региональный оператор.

Но и это не сможет полностью исправить ситуацию, если каждый из нас не станет брать на себя ответственность за свои действия. Разделять мусор – этот минимум того, что мы можем сделать. Но даже это – уже шаг вперед. Помните: либо мы побеждаем мусор, либо он побеждает нас.

Смотрите документальный фильм «Мусор» от звездной команды «Мира Белогорья» Светланы Немыкиной и Алексея Зимина. Жаль, что видео не может передать запах – возможно, тогда бы еще больше людей задумались над тем, как решить эту проблему.