Символ фестиваля – Забава Путятишна
Как зародилась «Белгородская забава»
Что посмотреть самым маленьким
Изюминка фестиваля – марионетки
Что покажут под знаком «16+»
Эксперименты в театре кукол
Где, как и когда можно приобрести билеты
Впервые «Белгородская забава» была проведена в 1995 году. Задумывался фестиваль как способ через театральное искусство поддерживать теплые, дружеские отношения между славянскими народами: русскими, украинцами и белорусами. Со временем география участников расширилась. Например, в этом году в Белгород приедет команда из Италии.
Посмотреть на то, как оживают куклы, можно будет на двух площадках – в Белгородском театре кукол (улица Некрасова, дом 5Б/8) и Центре молодежных инициатив (Студенческая, 17А). Фестиваль будет проходить с 22 по 27 сентября. Купить билеты можно онлайн или в кассах театра.
Конечно, бóльшая часть программы ориентирована именно на детей. Так, открывает фестиваль «Детский альбом» Чайковского» – музыкальный спектакль по малоизвестным произведениям Ивана Тургенева. Эти короткие сказки, кстати, были совсем недавно обнаружены в его письмах. Будет постановка и по калмыцким сказкам, которую представит драматический театр имени Б. Басангова из города Элисты – «72 небылицы». Не обойдется и без любимых многими произведений Александра Пушкина.
Еще детскую аудиторию ждут «Теремок» в формате скоморошьих потешек, «Гуси-лебеди» от нижневартовского театра «Барабашка», «Зимняя сказка» по мотивам русских народных сказок и легенд и другие спектакли.
Изюминкой VIII фестиваля «Белгородская забава» организаторы называют спектакль с марионетками «Танец на ниточках». Его представит итальянский театр Di Filippo Marionette. Эта постановка уже была показана в 16 странах мира. Теперь ее можно будет увидеть и в Белгороде.
«Самый загадочный и сложный вид владения куклой – это управление марионеткой. Если ты овладеешь марионеткой, ты будешь считаться кукольником высшего разряда. Вот такой спектакль с незамысловатым сюжетом без слов, но в сопровождении музыки и с филигранной работой марионеточников мы представим нашему зрителю», – комментирует директор фестиваля Наталья Репина.
В числе спектаклей есть те, которые имеют возрастное ограничение «12+» или «16+». Мытищенский театр кукол «Огниво» познакомит зрителя с историей под названием «Оскар и Розовая дама». Главный герой – десятилетний мальчик Оскар, который болен раком. Он пишет письма Богу, в которых рассказывает ему о своей жизни.
О странствиях простой русской бабы из провинциального городка, которая похоронила свою дочь, в постановке «Бабаня» расскажут актеры из Курска. Витебский театр «Лялька» перенесет зрителя во времена Средневековья в Беларуси («Скрипка болот и вересковых пустошей»). А Крымский академический театр кукол внесет интригу своим ироническим детективом («Собака Баскервилей»). И это еще не все спектакли.
С полной афишей фестиваля можно ознакомиться на сайте Белгородского театра кукол.