Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+
Центр СПИД мобильный
Центр СПИД

Как школьникам заработать на каникулах

Как школьникам заработать на каникулах

Экзамены сданы, впереди каникулы! Школьникам сейчас завидуют многие взрослые, которым приходится ходить на работу круглый год. Однако часто и предприимчивые подростки не сидят без дела летом – ищут себе занятие, которое бы приносило им заработок. Мы подготовили небольшой ликбез для тех, кто хочет с пользой провести летние каникулы.

Как найти место работы

Если желание работать есть, то первое, что следует сделать – обратиться в службу занятости населения по месту жительства. С начала года такие центры помогли устроиться более 6 тыс. белгородских школьников. И вакансии еще есть. Еще один способ – оставить заявку на портале госуслуг в разделе «Работа и занятость».

Открытые вакансии публикуются также на сайте «Работа в радость». Кроме того, здесь можно пройти онлайн-тестирование, которое поможет понять, к какой профессии склонен человек.

Где могут трудиться школьники

В основном подросткам доступен неквалифицированный рабочий труд – та работа, которая не требует специфических навыков. То, что под силу выполнять школьникам в их возрасте – например, уборка территории, уход за пожилыми людьми.

«Нельзя трудоустраивать несовершеннолетних на рабочие места с вредными условиями труда. Любой работодатель в соответствии с федеральным законодательством проводит специальную оценку условий труда, и, если класс причисляется к вредным, то несовершеннолетних нанимать категорически запрещено», – комментирует заместитель начальника управления по труду и занятости населения Белгородской области Виталий Шеин.

На каких условиях можно работать

Несовершеннолетние трудятся неполный рабочий день: в возрасте от 14 до 16 лет – не более 5 часов, от 16 до 18 лет – не более 7 часов в сутки. Как правило, у каждого юного сотрудника должен быть наставник, который помогает адаптироваться несовершеннолетнему на новом рабочем месте.

Обязательно проводится инструктаж по охране труда и – самое главное – заключается срочный договор (без стажировок и испытательных сроков). В нем прописываются условия труда, период работ и заработная плата.

Уровень зарплаты устанавливает работодатель. Но получать меньше минимального размера оплаты труда – 11 163 рублей – школьники точно не будут.

Кто следит за соблюдением прав несовершеннолетних сотрудников? Где сейчас трудятся белгородские школьники, которые ранее обратились в Центр занятости? Выгодно ли это работодателям? Ответы на вопросы – в нашем видео.

Центр СПИД правый