«Дачная амнистия» – это упрощенная система регистрации прав на земельные участки, вспомогательные объекты (те же дачи, гаражи, бани) и индивидуальные жилые дома. Упрощенная, потому что собственнику не нужно будет предоставлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Получить этот акт не так просто, поэтому лучше не затягивать с регистрацией. В отношении жилых домов «дачную амнистию» продлили до 1 марта 2020 года.
Нежелание лишний раз платить налоги может обернуться для владельца большими неприятностями. И дело не только в деньгах. Без права собственности человек, по сути, не может распоряжаться постройкой: например, продать или передать по наследству. А если случится чрезвычайное происшествие, то трудно будет связаться с необходимыми службами и вообще им что-то объяснить.
«Приведем пример: на земельном участке возведено строение, но право на него не зарегистрировано. Случается какая-то ситуация, допустим, возгорание. Какие дальнейшие действия у человека? Кто будет снимать с кадастрового учета объект, который даже не поставлен на кадастровый учет? Сделать это может только собственник», – говорит и.о. руководителя управления Росреестра по Белгородской области Наталья Сапега.
Для оформления права собственности на дом нужно предоставить:
• технический план (будет стоить порядка 7 тыс. рублей);
• межевой план (около 5 тыс. рублей);
• квитанцию об оплате госпошлины (350 рублей).
Стоимость указана приблизительная. И ближе к окончанию срока «дачной амнистии» она может увеличиться. Это еще одна причина, по которой тянуть с оформлением права собственности не стоит.
Документы на бумажном носителе можно передать в МФЦ. Но если у вас есть так называемая подпись на флешке – квалифицированная электронная подпись, то проще будет подать заявку через портал госуслуг. Кстати, в этом случае оплата госпошлины будет составлять 70 %.
Если до указанного в законе срока вы все-таки не оформите документы на дом, то придется получать еще и разрешение на ввод постройки в эксплуатацию. Стоит отдельно сказать о том, что если не было получено даже разрешение на строительство, то вопрос будет решаться уже в судебном порядке. Ситуация может обернуться штрафом. Нерадивому собственнику придется доказать, что это именно он построил дом на своем земельном участке. И не факт, что судья признает право собственности на такое самовольное строение.
Сколько белгородцев уже воспользовались возможностью упростить себе жизнь? Какие объекты не попадают под «дачную амнистию»? И что еще об этом нужно знать. Все ответы – в нашем видео.