Чтобы стать семейным врачом (врачом общей практики), нужно повысить свою квалификацию. Например, пройти многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи членам семьи независимо от их пола и возраста. Помимо базового образования доктор должен обладать знаниями по восьми дополнительным компетенциям: кардиология, неврология, эндокринология, хирургия, акушерство и гинекология, офтальмология, оториноларингология и педиатрия.
Семейный врач может проводить диагностику и лечение заболеваний в пределах своего рабочего места. Все необходимое для этого оборудование должно быть в его арсенале. Это удобно для сельских жителей – им не обязательно ехать в муниципальный центр за медицинской консультацией. Но если потребуется помощь узкого специалиста, врач общей практики выпишет направление.
Зачем и когда доктор должен посещать своих подопечных на дому? Что он носит в своем чемоданчике? И от чего теперь зависит зарплата таких специалистов? Все подробности – в интервью с семейным врачом из села Хотмыжск Борисовского района Ниной Даутовой.