Главный смысл новой программы – выбрать одного «дежурного», который будет отвечать за вывоз и утилизацию всего мусора, производящегося в области. Им на конкурсной основе стала компания «Центр экологической безопасности». Теперь искать ответ на вопрос «Чья это свалка?» будет именно эта организация.
В обязанности регионального оператора входит поиск и ликвидация свалок. Если они будут расположены на частной территории, то контролирующая организация обязана оповестить собственника. И если в течение 30 дней он не исправит ситуацию, то свалку устранит оператор, а нарушитель должен будет оплатить счет.
По закону, все, кто производит отходы, должны будут заключить договор с региональным оператором на вывоз отходов. Сейчас готовится законопроект, согласно которому отсутствие такого договора будет грозить белгородцам административной ответственностью. Спрятаться не получиться – у оператора есть сформированная база так называемых отходообразователей. И проверить наличие или отсутствие обязательного документа будет просто.
Те, у кого на руках есть старый договор, должны будут его перезаключить. Это касается и частников, и жителей многоэтажек. Для этого не нужно никуда идти, с вами свяжутся. Ориентировочно, старые версии документов потеряют свою юридическую силу с 1 июля этого года.
Повлияет реформа и на стоимость услуг по вывозу отходов. Регион отходит от тарифа за квадратный метр, и переходит к тарификации за человека. Норматив кубометров в год будет разным для разных объектов.
Так, кубометр мусора в год стоит 550 рублей, и если посчитать по установленному нормативу для многоэтажек, то в месяц каждый прописанный житель квартиры должен заплатить 114 рублей 58 копеек.
Однако стоит сказать, что 550 рублей – это пока ориентировочная стоимость, приблизительный тариф. Вероятно, он снизится. Точную цену можно будет узнать, когда будут выбраны организации, занимающиеся транспортировкой мусора.
Новая реформа предусматривает ряд опций, которые позволят снизить стоимость вывоза отходов. Лайфхак для жителей многоэтажек – внедрение раздельного сбора мусора. На общем собрании они должны принять решение о переходе на дуальную систему, позволяющую отделить полезное сырье от бесполезного. Это позволит им сэкономить до 15 % от общей суммы услуги.
В перспективе возможность заплатить меньше появится и у сельских жителей. Планируется, что снижать стоимость – до 20 % – будут за наличие на территории собственника компостной площадки. Однако это должна быть не просто яма, а место, обустроенное по всем технологиям компостирования.
О реформе системы сбора и утилизации мусора в подробностях рассказал первый заместитель начальника департамента ЖКХ Белгородской области Сергей Некипелов. Смотрите видеосюжет.