
Во время Гражданской войны Белгород был стратегически важной точкой на карте. Битва за него открывала белым, запертым на Добассе, дорогу на столицу. Наступление на город велось по двум направлениям. Вдоль железной дороги удар наносил Корниловский полк, с востока наступал 1-й офицерский генерала Маркова. Это были самые подготовленные и отборные полки Добровольческой армии. Но красные уже заняли и укрепили здесь позиции.
В этой конкретной битве победа все же осталась за белыми, но довести дело до взятия столицы они так и не смогли. Белгород они взяли, но Москва оказалась непокоренной вершиной.
«Поражение белых в войне было уже заранее предрешено. Их девизом было – сперва победим противника, а потом уже определим, какая будет Россия. В то время как большевики сразу говорили свои лозунги: земля – крестьянам, фабрики – рабочим. Это привлекало жителей, особенно центральных районов России, на их сторону», – говорит доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО, руководитель ОВИК «Первопоходник» Николай Копылов.
Запах пороха, звуки выстрелов, взрывы – почти как по-настоящему. Именно так все и было на исторической реконструкции сражений лета 1919-го. Можете убедиться в этом, посмотрев специальный репортаж Наталии Александровой.