Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Патентуем: как зарегистрировать свое изобретение

Патентуем: как зарегистрировать свое изобретение

Развитие технологий привело к тому, что сегодня даже школьник может что-нибудь изобрести. Но придумать что-то новое и оригинальное – это только полдела. Особенно если это касается технических разработок, которые могут иметь коммерческий успех. Чтобы идею не украли, ее нужно запатентовать. Разбираемся, как подтвердить право собственности и что еще нужно знать, если вам в голову пришла действительно ценная мысль.

Чем отличается авторское право от патентного

Стоит различать объекты авторского и патентного прав. Во-первых, авторские права возникают автоматически с момента появления объекта. Единственное условие – фиксация идеи на каком-либо материальном носителе. Нарисовали картину, записали песню, создали дизайн-проект – готово! Вы уже автор. Причем неважно, гениальная была у вас идея или не очень. Регистрировать ничего не нужно.

Другое дело с патентом. Здесь нужно не только доказать, что идея ваша, но и убедить в том, что она новая, может применяться на практике и обладает изобретательским уровнем. Запатентовать могут не всё, а только объекты, которые подойдут к одной из категорий: изобретение, полезная модель или промышленный образец.

«Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец сам по себе – это просто охранный документ. Он защищает ваши права только в том случае, если вы сами защищаете эти права. Он помощник в этом. Если вы обнаружили нарушителя, то сначала надо его уведомить. И если он не реагирует, тогда надо обращаться в суд», – комментирует начальник отдела интеллектуальной собственности НИУ «БелГУ» Татьяна Токтарева.

Как оформить патент

Процедура получения патента довольно длительная. Первое, что нужно сделать – проверить оригинальность вашего творения. Сделать это можно даже самому. В открытом доступе в интернете размещены патентные базы, например, на сайте Федерального института промышленной собственности.

Если совпадений нет, то можно переходить к следующему шагу – выбрать правильную форму защиты: непосредственно патентование или охрана в режиме ноу-хау. Во втором случае речь идет о коммерческой тайне или секрете производства. То есть это касается информации, которая не должна быть доступна посторонним лицам. Но по формальным признакам и своей сути ноу-хау может полностью отвечать признакам патентоспособности изобретения или полезной модели.

Итак, если ваш выбор пал на форму защиты в виде патента, то далее вам нужно подать заявку в Роспатент и потом действовать по инструкции.

Как долго сохраняется право

Если авторское право возникает с момента создания произведения, то патентное – с даты подачи заявки в ведомство. Если, конечно, она была одобрена. Есть разница и в сроках, на которые могут рассчитывать авторы и обладатели патента. Имущественные авторские права действуют на протяжении всей жизни человека плюс 70 лет после его смерти. Далее они переходят к наследникам.

Право на полезную модель действует 10 лет, на патентное изобретение – 20 лет, на промышленный образец – до 25 лет при условии, что ежегодно оплачивается пошлина на поддержание патента в силе. Дальше объект переходит в общественное достояние, и его может использовать кто угодно.

Могут ли оформлять патент несовершеннолетние изобретатели? Как в белгородских школах повышают уровень правовой грамотности в сфере интеллектуальной собственности? И удается ли коммерциализировать свои запатентованные проекты ученым из Белгородского госуниверситета? Все подробности – в нашем видео.