
Преподобноисповедник Игнатий, в миру Иван Адрианович Бирюков, родился 25 мая 1865 года в городе Бирюче Острогожского уезда Воронежской губернии. Сейчас Бирюч – районный центр в Белгородской области. Родители водили Ивана в Успенскую церковь. Хором этого храма управлял старший брат Михаил. Он и привил Ивану любовь к церковному пению.
Некоторое время Иван Бирюков обучался в Бирюченском городском училище, а в 13 лет попросил родительского благословения на монашескую жизнь. По совету матери, не хотевшей отпускать сына далеко от родного дома, Иван поступил в Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь. В монастыре Иван Бирюков стал изучать теорию музыки, освоил игру на скрипке и фисгармонии, а еще через некоторое время стал руководить монастырским хором, издал нотный сборник догматиков знаменного пения, написал несколько авторских духовных произведений. В 1897 году Иван Бирюков постригся в монахи с именем Игнатий.
Будучи уже иеродиаконом, в 1899 г. Игнатий издал брошюру, в которой описал историю и внутреннюю жизнь Валуйского монастыря «Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь (его прошлое и настоящее)». В наше время она выдержала несколько репринтных изданий и является единственным наиболее полным источником информации о жизни монастыря и его святынях.
После смерти настоятеля-старца на его место единодушно был избран 47-летний иеромонах Игнатий (Бирюков). В апреле 1912 г. он официально был возведен в сан игумена.
• 1 сентября 1913 года освящен величественный Свято-Никольский собор. Второе рождение собор получил в 2011 году;
• в 1914 году освящен пещерный скит с храмом в честь священномученика Игнатия Богоносца;
• в 1916 году над пещерами началось строительство деревянной Преображенской церкви. Большевики сожгли ее в 1917-м.
В 1930 году Игнатий (Бирюков) был арестован по делу иосифлян. Приговор – 10 лет лагерей. Сначала Игнатия сослали на север страны, а затем – в Казахстан, где он умер в 1932 году.
В 1989 году архимандрит Игнатий (Бирюков) был реабилитирован как полностью невиновный. А на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 г. он был причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских как преподобноисповедник. Память его совершается 28 сентября.