Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 6+

Машина попала в яму и сломалась. Как возместить ущерб?

Машина попала в яму и сломалась. Как возместить ущерб?

Вместе с долгожданным весенним теплом всегда приходят и проблемы для автолюбителей. Снег растаял, и на дорогах оголились все дефекты. В том числе большие ямы и ухабы. Что делать, если в выбоину попало колесо и машина сломалась? Как правильно оформить ущерб и кому предъявлять претензии? Раскладываем все по полочкам.

Если я повредил машину из-за ямы, в каких случаях я могу рассчитывать на компенсацию?

Для дефектов дорожного полотна действует ГОСТ, определяющий максимальные размеры выбоины. Она должна составлять не более 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Если вы повредили автомобиль, угодив в яму, где превышен хоть один из этих показателей, можно предъявлять претензии.

Что нужно сделать, чтобы мне выплатили деньги?

Прежде всего нужно вызвать ДПС и составить несколько документов:

• определение – с местом происшествия, указанием вашей машины;
• приложение – с обозначением повреждений;
• акт выявленных недостатков дороги с размерами выбоины.

Если они действительно не соответствуют ГОСТу, с экземплярами перечисленных бумаг смело обращайтесь в независимую экспертизу для оценки ущерба.

Документы подготовлены. Куда жаловаться?

Вы имеете право подать иск на возмещение убытка к той организации, которая ответственна за данный участок дороги. Если речь идет о Белгороде, то это «Белгорблагоустройство», если это район – управление районных дорог. Если вам отказываются выплатить компенсацию, обращайтесь к юристам и по суду взыскивайте все затраты, включая стоимость и экспертизы, и юридических услуг.

Где можно узнать о ямах на дорогах Белгорода?

На белгородском портале «Активный горожанин» есть специальная карта, на которой отмечаются наличие ям на определенном участке, нарушенное покрытие, отсутствие разметки, плохое качество ремонта. Портал создавался как раз для того, чтобы городские власти оперативно реагировали на самые волнующие белгородцев вопросы. С помощью той же карты можно отследить, принято ли ваше сообщение в работу.