
Сейчас объекты, площадью более 3 тысяч квадратных метров, находятся под пристальным вниманием. Пока их 48. Проверяют всё: наличие первичных средств пожаротушения и их работоспособность, наличие и исправность пожарных гидрантов, автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией, автоматическую систему пожаротушения – там, где она есть.
«Срок проверок – до конца апреля. Но мы не остановились на этих 48 объектах и проанализировали все объекты, которые относятся к высокой и значительной категории риска. Таких у нас в области почти 2 тысячи. Планируем проверить их все, начиная с самых крупных. Потому что вопросы есть, их нужно решать, устранять недостатки. У нас большие планы», – комментирует ситуацию заместитель начальника Главного управления МЧС России по Белгородской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Гусев.
Пока итоги инспекций скорее положительные. По словам Алексея Гусева, руководители многих центров сами, не дожидаясь проверок, обращались в органы МВД за помощью. Чтобы быть уверенными в том, что действительно все в порядке. Отдельно стоит сказать о кинотеатрах. По правилам безопасности, в таких заведениях должно быть не менее двух эвакуационных выходов. В белгородских кинотеатрах проблем с этим не было.
Однако есть другие потенциальные проблемы. Все подобные объекты подразделяются на группы в зависимости от степени риска. Так, даже если площадка относится к категории высокого риска, то проверки проводятся раз в три года. За этот немаленький срок может многое произойти. Поэтому, как считает Алексей Гусев, систему нужно пересмотреть и проводить проверки на таких площадках минимум раз в год.
Важно! Если вы заметили какие-либо нарушения безопасности, сообщите о них по телефону доверия Главного управления МЧС по Белгородской области (4722) 39-99-99. Он работает круглосуточно.
Как проходили проверки белгородских кинотеатров и торгово-развлекательных центров – в нашем видео. Здесь вы найдете еще больше подробностей по теме.