Впервые в регионе активно заговорили об аутизме пять лет назад – благодаря созданному благотворительному фонду содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде». За это время участники организации провели немало просветительских акций, подготовили волонтеров, тьюторов, открыли ресурсные классы и группы. С этого года в проект включились и дошкольные учреждения: в двух детских садах – Белгорода и Старого Оскола – в этом учебном году открылись ресурсные классы. В следующем появятся еще три.
Расстройства аутистического спектра в стране имеют от 1 до 1,5 % детского населения. В нашей области проживает свыше 274 тыс. детей. На официальном учете с аутизмом стоят 343 ребенка.
Фонд «Выход в Белгороде» и департамент здравоохранения и социальной политики области сделали еще один шаг – инициировали проект по раннему выявлению риска аутизма у детей. Его цель – к 1 января 2019 года, создать такие условия, при которых будут выявляться риски аутизма в 90 % случаев у детей в возрасте 12-24 месяцев. Планируется выпуск учебной литературы, методических рекомендаций, просветительских плакатов, говорящих о проблемах аутизма.
И все же многое зависит от самих родителей. Вовремя замеченные ими специфические особенности в поведении малыша облегчают социализацию ребенка, помогают смягчить проявления этого нарушения, избежать отставания в развитии. Есть признаки, обнаружив которые, уже стоит бить тревогу.
В рамках областного проекта по раннему выявлению риска аутизма у детей создадут три площадки, где можно будет проконсультироваться со специалистами. Они расположатся в белгородской детской областной клинической больнице, Центре медицинской реабилитации и больнице Старого Оскола. Здесь прием будут вести врачи, прошедшие специальное обучение. Закупку диагностического инструментария берет на себя фонд «Выход в Белгороде».
«На площадках будут работать мультидисциплинарные команды, в состав которых войдут врачи-педиатры, неврологи и психиатры. Они будут проводить углубленную диагностику с применением специального инструментария», – объясняет консультант отдела организации оказания медпомощи детям и службы родовспоможения областного департамента здравоохранения Валерия Волошкина.
Дети с выявленным аутистическим расстройством попадают под опеку социальной защиты. В этом случае специалисты будут сопровождать детей на протяжении всей их жизни.
Что показывает международная практика поддержки особенных детей? Доступна ли учеба в белгородских вузах и ссузах для подростков с аутизмом? И как пройдет день информирования об этой болезни? Мы пригласили в студию руководителя фонда «Выход в Белгороде» Наталью Злобину и студента Белгородского госуниверситета Владимира Бузина, чтобы обсудить тему.