Вчера в Белгороде в честь Дня российской науки наградили лучших ученых региона. Им вручили премию имени гения инженерной мысли, нашего земляка Владимира Шухова. Исследования, представленные лауреатами, в основном прикладные. И пусть названия проектов звучат для многих непонятно, странно или даже забавно – «Усовершенствованние котлов для сжигания лузги подсолнечника», «Экспресс-тест ранней диагностики беременности коров», «Остеопластические биоматериалы для восстановления костных и мягких тканей», – все это действительно важные вещи, которые можно применить на практике.
Причина того, что сегодня молодые ученые стремятся заниматься прикладными разработками, проста – возможность коммерциализации. Получить прибыль за то, что легко продается бизнесу или производственникам, проще, чем за выдвинутую теорию. Но без теории не бывает практики.
«Я не думаю, что есть какая-то четкая грань между фундаментальными науками и прикладными. Бывали случаи, когда фундаментальные исследования приводили к постройке большого завода с огромной выручкой. Нельзя сказать, что прикладная наука обязательно принесет большие деньги, а, занимаясь теорией, всю жизнь будешь ходить как монастырская крыса, совсем без денег. Без фундаментальной науки прикладной не будет», – говорит заведующий кафедрой материаловедения и нанотехнологий НИУ «БелГУ» Сергей Жеребцов.
Подробнее о том, кто и как занимается наукой в регионе и какие перспективы у нас в этой области, – в блиц-интервью.