Вероника Озерова и Ярослав Чермошанский работают над проектом уже около полутора лет. Казалось бы, что могут обычные школьники, когда даже опытные ученые не в силах полностью предотвратить появление и распространение раковых клеток в теле человека? Тем не менее, перспективность работы белгородцев оценили. Дело в том, что раньше париетин добывали в основном из ревеня или корней щавеля. Но, как выяснилось, в лишайниках концентрация этого вещества гораздо выше.
Заслуга учеников инжиниринговой школы также в том, что именно они разработали технологию, ускоряющую процесс получения этого вещества. Вышло это случайно – по ошибке школьники добавили в раствор другое вещество, и париетин выделился не через 2-3 часа, как это бывает обычно, а всего через 20 минут.
«Мы ждем хороших результатов на конкурсах, но мы за ними не гонимся. Нам важнее, чтобы работа была хорошо выполнена и дети получили бы какие-то знания, умения, чем место в каком-то конкурсе», – объясняет наставник юных ученых, старший научный сотрудник лаборатории органического синтеза, кандидат химических наук Борис Папонов.
Мы пригласили Веронику и Ярослава вместе с их юной коллегой Дашей Шанчук и наставником Борисом Папоновым в нашу студию. На глазах у зрителей ребята провели тот самый эксперимент, который принес им победу.