
Фото: Евгения Здесенко
В Белгородской области 2018 год объявлен годом детского чтения. Именно поэтому в «Родине» запустили новый проект – собственный книжный клуб. Стать его участниками могут школьники. Для них сотрудники выставочного зала разработали программу мероприятий, которая делится на два основных направления: знакомство с произведениями о художниках и книжные иллюстрации.
Занятия в клубе будут проводиться нечасто. Пока запланировано две-три встречи, каждая из которых заканчивается игровой программой. Таким образом детей будут привлекать к искусству через литературу.
На площадке «Родины» часто проводятся и другие образовательные мероприятия – не только для детей, но и для взрослых. Здесь с лекциями выступают искусствоведы – представители крупнейших музеев России. И в 2018 году лекторий продолжит свою работу.
Так, в ближайшее время – в апреле – в Белгород приедет научный сотрудник музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева Светлана Липатова. Также в «Родине» выступит Анна Егорова – сотрудник научно-просветительного отдела Эрмитажа, специалист по искусству Японии.
Выставочный зал «Родина» – это также дискуссионная площадка, где собираются эксперты и простые белгородцы, чтобы обсудить проблемы развития городского пространства. Кроме того, здесь работает молодежная лаборатория урбанистки.
Ближайшее заседание в «Родине» запланировано на 13 марта. В этот день состоится публичная защита проектов по благоустройству Центрального парка Белгорода. Напомним, конкурс на лучшую идею по преобразованию этой территории проводится по инициативе городской мэрии.
И, конечно, «Родина» была и остается местом, где художники могут познакомить зрителей со своими работами. Кто может рассчитывать на авторскую выставку в зале и как молодым и неизвестным художникам заявить о себе? Об этом и не только – в блиц-интервью с директором выставочного зала «Родина» Натальей Гончаренко.