По имеющимся данным, в ближайшие пять лет главой региона будет действующий губернатор, представитель партии «Единая Россия» Евгений Савченко. Его кандидатуре отдали предпочтение почти 467 тыс. избирателей, что составило 69,29 % голосов. Кандидат от фракции КПРФ Станислав Панов набрал 15,95 % голосов. Константин Климашевский, кандидат от ЛДПР, получил 8,14 % голосов избирателей. За кандидата от «Партии ветеранов России» Эдуарда Чаусова отдали голоса 4,26 % избирателей, пришедших на выборы.
Явка избирателей в регионе составила 54,69 %. По традиции наиболее активны жители сельских территорий. В лидерах оказались Чернянский, Красненский, Ракитянский районы – здесь проголосовали более 90 % избирателей. А вот активность в некоторых городах Белгородчины также по традиции низкая. Так, в Старооскольском округе проголосовали около 31 % избирателей, в областном центре – около 34 %, а в Губкине и Губкинском округе – 42 %.
К слову, по показателю активности населения во время голосования Белгородская область занимает вторую строчку в списке субъектов РФ, в которых вчера проводились выборы. На первом месте оказалась Республика Мордовия, где явка составила 82,33 %.
Кроме того, 10 сентября избиратели Белгородского городского одномандатного округа № 5 участвовали в дополнительных выборах депутата областной думы, а старооскольцы и губкинцы выбирали новые составы советов депутатов городских округов. Так, на выборах в облдуму лидером стал кандидат от «Единой России» Иван Конев, набравший 46,81 % голосов. Ярослав Сидоров от партии КПРФ набрал 24,23 %, Руслан Лапшин от ЛДПР – 13,27 %, а самовыдвиженец Сергей Сидоров – 8,31 %.
В Старооскольском округе на выборах в совет депутатов по партийным спискам лидирует «Единая Россия», набравшая 32,1 % голосов избирателей, вторым идет местное отделение Коммунистической партии – 29,58 %, ЛДПР – 9,62 %, «Справедливая Россия» – 9,19 %, «Партия пенсионеров» – 7,48 %, «Гражданская платформа» – 2,28 %. Против всех проголосовали 6,86 % старооскольцев. Партия «Гражданская платформа» не допускается к распределению мандатов, так как ей не удалось преодолеть порог в 5 %. Так, по пропорциональной системе в соответствии с набранными голосами партии выдвинут 13 кандидатов, а по одномандатным округам в ходе голосования уже определились 12 человек, которые войдут в совет.
В Губкинском округе по партийным спискам «единороссы» набрали 51,97 % голосов, коммунисты – 19,94 %, ЛДПР – 10,8 %, «Справедливая Россия» – 10,64 %. Против всех проголосовали 4,09 % избирателей. По этой системе Губкин должен распределить 18 мандатов между четырьмя политическими партиями – пропорционально полученным голосам избирателей. Кроме того, по одномандатным округам было избрано еще 17 кандидатов.
О предварительных итогах выборов – наш сюжет.
За легитимностью выборов в Белгородской области следили около 5 тыс. наблюдателей от различных партий и социальных институтов. Среди них были студенты юридического института БелГУ, которые прошли специальное обучение и вошли в состав движения «Белгородский наблюдатель».
На избирательных участках работали более 11 тыс. членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, а за общественным порядком следили около 5 тыс. сотрудников: полицейские, войска Нацгвардии, курсанты юридического института, казаки, дружинники, сотрудники частных охранных предприятий. По данным управления МВД по Белгородской области, во время проведения выборов губернатора в Белгородской области общественный порядок не нарушался.
Также в регионе работала мониторинговая группа Совета по гражданскому обществу и правам человека при президенте РФ. Ее представители контролировали ситуацию на нескольких избирательных участках. Так, члены мониторинговой группы побывали на в спортивной школе «Спартак» и еще в одном особом пункте для голосования – участке № 146 в Центре социальной реабилитации инвалидов, особое внимание уделив условиям для людей с ограничениями по здоровью. Подробнее о том, как здесь проходили выборы, – в нашем сюжете.
Всего за период проведения избирательной кампании в облизбирком поступило 59 обращений. Непосредственно в день голосования было 13 таких обращений, из них – шесть жалоб. Обоснованными были признаны три, еще три переданы на рассмотрение в правоохранительные органы. По словам председателя комиссии Николая Плетнева, все эти случаи не были существенными и не могли повлиять на итоги голосования.
Тем не менее, одним из самых серьезных нарушений был случай в пос. Пятницкое Волокновского района, из-за которого часть бюллетеней признали недействительными. Так, на избирательных участках № 465 и № 466 в переносных ящиках для голосования на дому количество бюллетеней было больше, чем избирателей, подавших заявление. Поэтому на одном участке признали недействительными 111 бюллетеней, на другом – 92.
«По результатам проверки установлено, что количество бюллетеней, обнаруженных в переносных избирательных ящиках, превысило количество избирателей, подавших заявление и включенных в реестр избирателей, которые голосуют вне помещения. В такой ситуации закон определяет, что все подобные бюллетени признаются недействительными. В то же время бюллетени в стационарных ящиках были включены в подсчет голосов, так как там не было нарушений», – прокомментировал Николай Плетнев.
Во время выборов также работала специальная горячая линия. Так, в Белгороде за время избирательной кампании по телефону поступило порядка 400 обращений, а в целом по области – около 1,5 тыс. Все обратившиеся белгородцы получили консультацию.