Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Недострой, или Как дольщикам не попасть в «серую» схему мошенников

Недострой, или Как дольщикам не попасть в «серую» схему мошенников

серые схемы долевого строительства

Фото: «Мир Белогорья»

Подумываете о приобретении собственного жилья и рассматриваете вариант с долевым строительством? Тогда вы наверняка наслышаны о так называемых «серых» схемах и промышляющих в этой сфере мошенниках. По этой причине вовсе не обязательно отказываться от идеи купить квартиру в строящемся доме. Просто будьте осторожны при выборе застройщика. Рассказываем, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Существует только три законных способа приобретения квартир в строящихся домах:

• по договору долевого участия;
• через жилищно-строительный кооператив и жилищно-накопительный кооператив;
• приобретение жилищного сертификата.

Мы рассмотрим первый случай. Здесь важно помнить, что легальная схема долевого строительства – это зарегистрированный договор долевого участия. Отсутствие государственной регистрации – первый признак мошенничества. С осторожностью стоит относиться и к другим формам отношений: договорам подряда, купли-продажи, инвестирования. Они не подлежат регистрации, а значит, возможна двойная продажа жилья.

На сайте департамента строительства и транспорта области опубликован рейтинг застройщиков, которым можно доверять. Он составляется на основе мониторинга ситуации на рынке жилья, а также данных отчетов организаций-застройщиков, которые они обязаны предоставлять каждый квартал. Конечно, учитываются ранее реализованные компанией проекты – если все выполнялось в срок и без нарушений, то это благоприятно отразится на положении застройщика в рейтинге. В ближайшее время список будет обновлен.

Итак, при выборе застройщика обязательно обратите внимание на две вещи: наличие договора с государственной регистрацией и рейтинг компании. В любом случае лучше обратиться за помощью в контролирующее ведомство – департамент строительства и транспорта. Консультация бесплатна. Специалисты принимают каждый четверг с 16:00 до 18:00 по адресу улица Князя Трубецкого, 28. Вопросы также можно задать по телефонам в Белгороде 33-56-26, 33-45-76.

Кто обычно попадает в «серые» схемы и каков обычный итог? Есть ли случаи такого мошенничества у нас в области? И что делает контролирующее ведомство для предотвращения таких нарушений? На эти и другие вопросы в нашей студии ответил заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Валерий Гридчин.