
Помощь, которую оказывает управление социальной защиты населению, может быть абсолютно разной. В первую очередь, это материальная поддержка – в регионе существует более 40 видов социальных выплат. На них могут рассчитывать, например, женщины, которые, находясь в сложной жизненной ситуации, сохранили ребенка и отказались от аборта. Пенсионеры и инвалиды могут пользоваться льготным проездом в городском и пригородном транспорте, а дети из многодетных семей – питаться бесплатно в школах. И это лишь несколько примеров.
Еще одно направление – поддержка пожилых людей и инвалидов. Социальные работники помогают справиться с обычными бытовыми проблемами тем, кто уже не может сделать этого самостоятельно. Кроме того, на территории региона работает 15 домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В них проживает более 2 тыс. человек. Если же пенсионерам нужна консультация, то они всегда могут обратиться в комплексные центры социального обслуживания населения, которые есть в каждом районе.
Сотрудники управления социальной защиты помогают тем, кто решил взять в семью ребенка из детского дома. Для них проводятся специальные курсы в школе «Замещающих родителей». Так, почти 300 мальчишек и девчонок ежегодно принимаются на воспитание в семьи. В Белгородской области количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 1 % от общей численности детского населения области, а это самый низкий показатель в России.
Но даже если ребенка из детского дома никто не взял под опеку, он не останется без помощи. Ежегодно эти ребята получают свое жилье. Кроме того, их заранее готовят к взрослой жизни. В Центре подготовки и постинтернатного сопровождения выпускников «Расправь крылья» детей учат готовить себе обед, следить за порядком в помещении, рационально тратить деньги. Здесь созданы все условия для того, чтобы они чувствовали себя как дома.
За помощью могут обратиться и родители, которые воспитывают ребенка-инвалида. В селе Веселая Лопань работает Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Каждый месяц здесь проходят реабилитацию около ста детей.
Есть и совсем новые формы поддержки населения. Например, «Мобильная бригада», «Социальные прачечные и парикмахер», «Тревожная кнопка» и «Санаторий на дому». Такие формы работы необходимы в первую очередь для тех, кто живёт в глубинке: в хуторах и селах.
Подробнее о помощи, которую можно получить в управлении социальной защиты населения – в спецрепортаже «Мира Белогорья».
Фото: «Мир Белогорья»