Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Мусорная реформа: кому теперь жаловаться на свалки

Мусорная реформа: кому теперь жаловаться на свалки

В рамках Года экологии в Белгородской области планируется реализовать порядка 30 природоохранных проектов. Принципиальным новшеством станет новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Ее суть заключается в том, что область будет поделена на две территории, за каждой из которой будет закреплен региональный оператор ТКО. Чем они будут отличаться от обычных мусороперевозчиков?

Региональный оператор ТКО – это единственное юридическое лицо, которое несет ответственность за полный технологический цикл: сбор, вывоз, транспортировку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов. Сейчас за каждый этап утилизации мусора отвечают разные организации. Например, полномочия мусороперевозчиков распространяются только на сбор и вывоз мусора до полигона.

Главное преимущество этой системы заключается как раз в том, что теперь не нужно будет искать владельцев земельного участка или организацию, отвечающую за определенную территорию. Не нужно тратить время, чтобы определить – стоит написать жалобу в управляющую компанию или администрацию. Чтобы решить проблему с вывозом мусора или несанкционированными свалками можно будет обращаться прямо к региональному оператору.

Еще один масштабный проект в поддержку экологии региона – мусоросортировочный завод, который планируется запустить в Губкинском городском округе. Комплекс обеспечит сортировку всех поступающих твердых коммунальных отходов, позволит из них отобрать опасные и те, что подлежат вторичной переработке, а также выделить органический мусор. Выход завода на полную проектную мощность планируется во втором квартале 2018 года.

Как это отразится на экологической ситуации в регионе? Почему проблему раздельного сбора мусора все еще трудно решить? Куда сейчас, до введения системы региональных операторов, жаловаться на несанкционированные свалки? На эти и другие вопросы в нашей студии ответил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Юрий Галдун.