Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как рассчитывают налог на имущество

Как рассчитывают налог на имущество

Крайний срок уплаты имущественных налогов – 1 декабря – уже не за горами. Успеть выполнить свой гражданский долг нужно вовремя. Но у некоторых налогоплательщиков все еще остаются неразрешенные вопросы. Один из которых – почему в этом году сумма платежей выросла?

Для начала стоит разобраться с тем, как формируется налоговая ставка. Так, в текущем году расчет налога производился, исходя из инвентаризационной стоимости имущества. Это сложная система подсчета, которая учитывает общую площадь недвижимости и предоставляемые коммунальные услуги, а также возраст строения, степень его износа и другие параметры. К слову, в следующем году расчет налога будет вестись по кадастровой стоимости имущества.

В соответствии с приказом Министерства экономического развития РФ на 2015 год (а именно за этот период мы и должны оплатить налоги до 1 декабря текущего года) был установлен коэффициент-дефлятор – показатель, учитывающий изменение цен на товары и услуги в стране за определенный период – в размере 1,147. Таким образом, сумма налога с учетом этого коэффициента могла увеличиться примерно на 15 %.

Расчет налога зависит также и от ставки, которая применяется к инвентаризационной стоимости. Так, например, если стоимость имущества составляет до 300 тыс. рублей – то ставка равна 0,1 %; от 300 до 500 тыс. рублей – 0,3 %; от 500 тыс. рублей до 1 млн – 0,75 %; свыше 1 млн – 1,2 %.

Кем устанавливается ставка налога и определяется коэффициент? Как оплатить налог через Интернет? На вопросы в нашей студии ответила заместитель начальника ИФНС России по городу Белгороду Ольга Дрожжина.