Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Как вступить в наследство

Как вступить в наследство

как вступить в наследство

Сюжеты многих известных детективов строились вокруг права наследования главных героев. Запутанные истории и преступления удавалось раскрыть, только поняв, кому в результате случившегося достанется все имущество. Но, мы не будем здесь упражняться в дедуктивных методах, а просто расскажем вам все, что нужно знать о наследовании каждому из нас.

Права и обязанности наследника

Прежде всего, стоит сказать, что наследование – это передача не только прав, но и обязанностей после смерти человека (наследодателя) иным лицам. Так, наследник отвечает и по долгам наследодателя. Например, по кредитам. Но только в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. Это значит, что наследнику в любом случае не придется платить из своего кармана. Кроме того, наследник может отказаться от всей своей доли наследства, но только целиком – и от имущества, и от долгов. А вот налог при получении наследства платить не надо. Наследство не облагается НДФЛ.

Сроки получения наследства

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. А если этот срок упущен, например, по незнанию, то дается еще шесть месяцев, чтобы обратиться в суд. По заявлению наследника, пропустившего срок, суд может восстановить его права на наследство, если у него были уважительные причины. При этом начать распоряжаться наследством можно будет только по истечении шестимесячного срока. Но есть некоторые исключения. Они зависят от того, какое именно имущество передается по наследству.

Способы получения наследства

Возможно наследование двумя способами. Первый – по завещанию. В этом случае наследодатель имеет право завещать любое свое имущество или любую его часть любому лицу, в том числе юридическому или же государству. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено третьим лицом согласно законодательству – например, нотариусом. Завещание решает многие вопросы: что делать с наследством, как его делить, как его совместно использовать? Бывает такое, что отношения с дальними родственниками гораздо лучше, чем с родней первой очереди. А без завещания им ничего не достанется.

При отсутствии завещания возникает наследование по закону. Передача имущества по закону происходит в порядке очереди. Так, наследство без завещания будет распределяться сначала между родственниками первой очереди – детьми, супругами и родителями. А если у человека не было ни детей, ни супруга, ни родителей, тогда в наследование вступают наследники каждой последующей очереди. Внутри каждой очереди все лица наследуют капитал в равных долях.

очередность наследования

Наследование денежных накоплений

Денежные средства на банковских счетах, в том числе вкладах и банковских картах, могут наследоваться в общем порядке. Кроме того, законом предусмотрена возможность составления завещательного распоряжения по счету (вкладу) непосредственно в отделении банка, в котором открыт данный счет. Такое распоряжение составляется в двух экземплярах в письменном виде и удостоверяется работником банка, с обязательной регистрацией в специальном журнале. Данная удостоверительная надпись приравнивается к нотариальной.

Завещательное распоряжение по банковскому счету должно быть подписано собственноручно владельцем вклада. Если такое распоряжение делается в пользу нескольких наследников, то в нем необходимо указать размеры долей каждого наследника. Если доли не указаны, то они считаются равными.

Можно ли передать по наследству пенсию? На что могут рассчитывать несовершеннолетние дети и иждивенцы, не попавшие в завещание? И какие еще сюрпризы может преподнести наследство? Подробности – в новом выпуске программы Натальи Пилипенко «Как 2х2».