Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

В помощь родителям. Все о материнском капитале

В помощь родителям. Все о материнском капитале

Для каждой семьи рождение ребенка – это настоящий праздник. А если это уже не первое чадо, то радость от его появления на свет в разы больше. Как и статья расходов семейного бюджета. Чтобы вырастить и поставить на ноги двоих и более детей, нужен немалый доход. Но молодые родители после рождения на свет второго ребенка могут рассчитывать на помощь государства в виде материнского капитала.

как получить материнский капитал

Материнский капитал – это мера государственной поддержки семей, в которых родился или был усыновлен второй ребенок (или же третий или последующие, если ранее семья не оформляла права на получение этих средств). Закону о материнском капитале в следующем году исполняется 10 лет. За это время в нашей области сертификаты получили почти 68 тыс. белгородских семей. И если в 2007 году сумма материнского капитала составляла 250 тыс. рублей, то в этом году она значительно выросла – молодые родители могут рассчитывать на выплату в размере немногим более 453 тыс. рублей. Получить такую материальную помощь можно только один раз, а использовать средства допустимо на улучшение жилищных условий семьи, на образование детей, на накопительную пенсию мамы или же на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

При этом для родителей немаловажны и другие направления расходования материнского капитала, которые не включены в государственную программу. Так, согласно проведенному опросу, 34% пользователей сайта «Мира Белогорья» на эти средства хотели бы открыть банковский вклад до совершеннолетия детей, а 26% – погасить потребительские кредиты. Для 17% респондентов было бы удобно оплачивать средствами материнского капитала платные медицинские услуги, а 14% опрошенных направили бы эти средства на открытие бизнеса. И только 9% хотели бы приобрести отечественный автомобиль.

Тем не менее, самой актуальной и проблемной темой для молодых родителей был и остается вопрос приобретения собственного жилься и улучшения жилищных условий – 90% заявлений от владельцев сертификатов связано именно с этим направлением, комментирует начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Белгородской области Светлана Мандрыка. В нашей студии она ответила на самые актуальные вопросы о материнском капитале.

Можно ли разделить сумму материнского капитала на несколько направлений? Возможно ли изменить уже выбранное направление? Где и как получить сертификат на материнский капитал? Чем грозит обналичивание средств материнского капитала или его нецелевое использование? И когда можно рассчитывать на получение единовременной выплаты? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем видео.