Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Канал «Мир Белогорья» в Telegram
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+


Как открыть индивидуальный инвестиционный счет

Как открыть индивидуальный инвестиционный счет

куда инвестировать средства

Не знаете, куда вложить свои средства, чтобы получить максимальный доход? Не разбираетесь в тонкостях фондового рынка и не можете отличить акции от облигаций? Не переживайте – выход есть и очень простой. С 2015 года инвестором может стать любой, достаточно лишь открыть индивидуальный инвестиционный счет. На самом деле все действительно просто, стоит только разобраться.

Что такое индивидуальный инвестиционный счет? Для чего он нужен?

Индивидуальный инвестиционный счет – счет особого типа, позволяющий не только получить доход от вложенных средств, но и претендовать на особые налоговые льготы. Так, у инвесторов появляется возможность инвестировать свои средства в различные активы (например, акции, облигации, депозиты) и возвращать выплаченный государству подоходный налог.

Это альтернатива как брокерскому счету, потому что здесь можно значительно снизить риски и иметь меньше опыта в биржевой торговле, так и обычному банковскому депозиту, потому что доходность даже при максимально низких рисках на индивидуальном инвестиционном счету будет выше.

Схема проста: вы инвестируете средства – получаете прибыль – оплачиваете налог на доход – возвращаете часть уплаченного налога или сумму полностью.

преимущества инвестиционного счета

На каких условиях можно открыть счет?

Владеть индивидуальным счетом может физическое лицо – налоговый резидент России (налогоплательщик, имеющий постоянное местопребывание в государстве). Открывается такой счет на 3 года. Минимальная сумма вклада не предусмотрена, а вот максимум установлен – в год нельзя вносить на счет более 400 тыс. рублей. Но надо иметь в виду, что открытие и ведение индивидуального инвестиционного счета сопряжено еще с дополнительными расходами на комиссионные сборы биржевых площадок и вознаграждения финансовому посреднику.

Как выбрать посредника?

Открывается и ведется такой счет брокером или управляющим на основании договора. И, прежде чем выбрать посредника, решите для себя – хотите ли вы держать все операции с вашими инвестициями под полным контролем или же доверяете это дело опытному специалисту. Так, если вы не сильны в инвестициях, то лучше выбрать для ведения счета доверительного управляющего. Он подберет готовые стратегии и будет действовать по ним. А если уже есть опыт самостоятельной торговли на бирже, то лучше выбрать договор с брокером и держать свои активы под полным контролем.

В любом случае, посредником может быть банковская организация или инвестиционная компания, имеющая лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности или деятельности по управлению ценными бумагами, выданную Банком России. Найти их список можно на сайте Банка России в разделе Рынок ценных бумаг и товарный рынок.

инвестиционные компании

От чего зависят риски и доходность?

Риски и доходность вложений напрямую зависят от выбранной стратегии инвестирования и видов активов. Индивидуальный инвестиционный счет – это гибкий инструмент, позволяющий инвестировать средства в различные активы. Формально ограничений нет. Но имейте в виду, что операции на финансовом рынке всегда сопряжены с рисками: там, где присутствует риск, есть возможность получить убыток. Но есть возможность и снизить риски. Например, самыми надежными являются государственные и муниципальные облигации. Да и доходы по ним, в отличие от других, не облагаются налогом на доход физических лиц. Такой инвестиционный портфель подойдет консервативным, осторожным и неопытным инвесторам. Правда доходность по таким операциям будет самой низкой – не больше 10% годовых.

На какие налоговые вычеты можно рассчитывать?

Не забывайте и о главном преимуществе инвестиционного счета – значительном снижении налоговой нагрузки с помощью налоговых вычетов. Они бывают двух типов: вычет на взносы и вычет на доход.

Первый тип – вычет на взносы – позволяет получать возврат ранее уплаченного налога на доходы физлиц ежегодно. Чтобы воспользоваться этим вычетом, необходимо соответствовать некоторым условиям. У инвестора должна быть официальная работа с постоянным заработком, с которого регулярно удерживается НДФЛ в размере 13%. Также он должен быть готов делать ежегодные взносы на свой инвестиционный счет. Чем больше взнос, тем больше размер налогового вычета. Но вам не вернут больше, чем вы заплатили налогов за год, или больше 13% внесенной вами суммы на инвестиционный счет. Проще говоря, максимальный размер вычета – это 52 тыс. рублей – 13% от 400 тыс. рублей.

Рассмотрим на примерах. Если за отчетный год вы заплатили налог 50 тыс., а внесли на свой инвестиционный счет 400 тыс. рублей, то и вернуть сможете только 50 тыс., а не 52. А если вы, например, заплатили 52 тыс. налогов, но на инвестиционный счет внесли всего 100 тыс., то вам вернут только 13% от взноса – 13 тыс. рублей. И еще один вариант: вы уплатили налоги на доход в размере 57 тыс. рублей и внесли максимальный взнос – 400 тыс. рублей, рассчитывать вы можете только на 52 тыс. рублей.

Со вторым типом налогового вычета все гораздо проще. Он больше устроит активных инвесторов, имеющих опыт работы на рынке ценных бумаг, стремящихся увеличить доходность своих вложений – это вычет по налогу на доход, полученный от операций со средствами счета. Сумма дохода на момент закрытия счета просто освобождается от подоходного налога в размере 13%.

Можно ли совмещать оба типа вычетов? Что будет, если закрыть счет раньше срока? Сколько индивидуальных инвестиционных счетов можно открыть одному человеку? Все подробности – в новом выпуске программы «Как 2х2».