Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Рекламная служба: +7 (4722) 58-44-04
Канал «Мир Белогорья» в YouTube
Страница «Мир Белогорья» в Одноклассниках
Страница «Мир Белогорья» в Facebook
Страница «Мир Белогорья» в Twitter
Фото материалы «Мир Белогорья» в Instgram
Страница «Мир Белогорья» ВКонтакте
Страница «Мир Белогорья»
Возрастное ограничение посетителей сайта 16+

Какие белгородские медучреждения отремонтируют в этом году

Какие белгородские медучреждения отремонтируют в этом году

Какие белгородские медучреждения отремонтируют в 2016 году

В Белгородской области взялись за реорганизацию медицины первичного звена. Речь идет и о смене принципов сохранения здоровья населения, и об обновлении материально-технической базы. В этом году планируются реконструкция поликлиники областного онкологического диспансера и модернизация 286 фельдшерско-акушерских пунктов. Преобразования будут проходить в рамках реализации проекта «Управление здоровьем».

Как пояснил губернатор Белгородской области Евгений Савченко, на территории региона будут сформированы медицинские округа с предоставлением качественной помощи в шаговой доступности. В планах сформировать около тысячи таких округов. В сельской местности округ будет охватывать до 1,5 тыс. человек, в городской – до 2 тыс. человек.

Главная роль в новой системе отводится семейному врачу, который будет заботиться о здоровье всех жителей медицинского округа. Главная задача – выявлять заболевания на ранней стадии, оздоровлять тех, кто находится в зоне риска или страдает хроническими заболеваниями, научить людей сохранять свое здоровье. Проект «Управление здоровьем» поставит во главу угла заботу врача общей практики о самочувствии населения, а не о количестве визитов в поликлинику.

Муниципалитеты уже реализуют подготовительный этап программы. Например, в Валуйском районе уже отремонтировано и открыты фельдшерско-акушерские пункты в с. Бирюч, Ураево, Храпово, Колосково, Новопетровка, пос. Дальнем, а с. Двулучном заработал Центр общей врачебной практики.

Новооскольский район ждет обновление 28 ФАПов, первый из которых открылся в с. Яковлево. В зоне его обслуживания находятся более пятисот человек из трех сел. Учреждение оснащено всем необходимым медицинским оборудованием. О том, как проводились ремонтные работы и каким перед яковлевцами предстал обновленный ФАП, – в нашем репортаже.

В Старооскольском округе в крупных фельдшерско-акушерских пунктах, где сейчас в основном трудится младший медицинский персонал, создаются офисы врачей общей практики. Благодаря этому селянам не придется ехать в город за предписаниями врача или обычным осмотром.

Если на некоторых территориях обновленные ФАПы уже открылись, то в некоторых селах ремонтные работы еще идут. Завершить их в фельдшерско-акушерском пункте с. Ломово Корочанского района планируется на днях. Что осталось сделать к новоселью, узнала Наталья Войтенко.

Наряду с активной реконструкцией сельских ФАПов преобразования ведутся и в региональных учреждениях. Так, в областной стоматологической поликлинике № 1 открылось новое терапевтическое отделение. Оно стало первым и пока единственным в регионе, где будет представляться высокотехнологичная помощь такого уровня.